22 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

В «Самарской луке» обустроят экологические тропы: прогулки туристов больше не причинят вреда почве

Поделиться

В 2017 году в «Самарской луке» 11 гектаров земли засадят деревьями, проведут цикл «заповедных лекций», а также обустроят специальные экологические тропы. Об этом на семинаре-совещании, посвященном Году экологии в Самарской области, заявил директор национального парка Александр Губернаторов.

– Экологические тропы – надпочвенное сооружение, – уточнил руководитель. – На реализацию уйдет два миллиона рублей. Зато с помощью такой дорожки мы сможем остановить деградацию почвы и исчезновение многих растений. Ведь спрос у населения к посещению «Луки» растет. Только в 2016 году, несмотря на кризис, в парке побывало более 200 тысяч человек.

Еще одна специальная тропа должна появиться на горе Попова в Ширяево.

– Здесь мы планируем сделать маршрут доступным для людей с ограниченными возможностями, – отметил директор национального парка. – Ведь это одно из самых популярных мест для туристов. На территории горы находится самое большое место зимовки летучих мышей. Но проект мы сможем осуществить, только если найдем для этого дополнительное финансирование.

Также сотрудники «Самарской луки» планирует очистить территорию Каменной чаши и превести в порядок грунтовую дорогу, чтобы по ней могли передвигаться экскурсионные автобусы. На самом же природном объекте благоустроят места для отдыха.

– Этот участок постоянно будут проверять сотрудники парка, чтобы избежать или быстро устранить стихийные свалки, – заключил Александр Губернаторов.

Защищать бесценную территорию «Луки» будут и от пожаров. Так, мониторить ситуацию по всей территории будут с помощью квадрокоптеров. А сотрудники парка, которые отвечают за безопасность, пройдут учения в структуре МЧС.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2017 в 16:02

Прогулки туристов причиняют вред почве? бред какой-то! А вред воздуху они не причиняют? Может надо тупо огородить забором и никого не пускать. А через пару лет, когда про него забудут, застроить поместьями.

7 фев 2017 в 15:45

Вот деньги то девать некуда!Пешеходы выыыыыытоптали!!!!!!Они на тракторе что ли?Просто кто-то часть положит в карман,и всё официально.

Гость
7 фев 2017 в 17:16

Про поместья, точно. Засрут весь заповедник.