27 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Жигулевском заповеднике посчитали, сколько зверей живет на Самарской Луке

Поделиться

Специалисты Жигулевского заповедника завершили первый учетный тур в этом году. В нем приняли участие 16 инспекторов.

В заповеднике обитает около 165 кабанов и 130 лосей. Значительно меньше в заповеднике косуль. Живут они скрытно, небольшими группами по 3-5 особей. Так легче прокормиться и остаться незамеченными для хищников. Их численность – не более 30-35 голов.

Из крупных хищников в заповеднике обитают рыси. Их численность не превышает 2-3 особи. Численность лисиц по данным ЗМУ составила 12 особей, лесных куниц – 10, зайца-беляка – 45.

С 2005 года на территории Самарской Луки постоянно волки не жили.

Однако в этом году эти животные вернулись: инспекторы нацпарка наблюдали, как семья волков гнала лося.

Зимние учеты охотничье-промысловых видов животных по следам на стационарных, специально промаркированных маршрутах проводятся в Жигулевском заповеднике уже более 40 лет. В зависимости от погодных условий – в январе или феврале.

Перед началом учетов в каждом лесничестве формируются учетные бригады из опытных инспекторов охраны. С установлением устойчивой погоды без осадков сотрудники нацпарка проходят свои маршруты, затирают все встреченные следы зверей и на определенных маркированных участках проводят необходимую снегомерную съемку. Всего в заповеднике действует семь постоянных маршрутов общей протяженностью 75 км. Через сутки учетчики проходят маршруты повторно, с регистрацией всех суточных набродов животных. На следующем этапе все регистрационные материалы полевых наблюдений сдаются в научный отдел заповедника для статистической обработки и анализа.

Ранняя зима в этом году выдалась многоснежной, что значительно осложняет условия существования животных. В середине января высота покрова составила 70 см, местами превышая 80 см, а впереди еще ползимы. Труднее всего парнокопытным, особенно коротконогим кабанам. В глубоком снегу им приходится тратить много сил для добывания пропитания.

Полученные многолетние ряды наблюдений почти за полувековой период позволяют выявить и проанализировать тенденции изменений в популяциях животных, происходившие на разных этапах существования заповедника.