15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Из зимы в лето: самарцы проверили свои нервы и китайские велосипеды в кругосветке на Шри-Ланке

Жители Самары Андрей и Алексей Сосняковы отправились в экстремальное путешествие вдоль океана по Шри-Ланке. Как они решились на столь рискованный вояж и что увидели, – в материале 63.ru.

Поделиться

Жители Самары Андрей и Алексей Сосняковы отправились в экстремальное путешествие вдоль океана по Шри-Ланке. Как они решились на столь рискованный вояж и что увидели, – в материале 63.ru.

Острая до умопомрачения пища и южноазиатская «почта России»

– Любовь к туризму у нас – семейное, – рассказывает 29-летний Андрей Сосняков. – С 2008 года я путешествую дикарем. Последняя поездка была сразу по пяти странам и заняла полгода: тогда впервые побывал на Шри-Ланке, затем в Малайзии, Индонезии, Таиланде и четыре месяца провел на Бали. 

Но вот идея совершить кругосветку на двухколесном транспорте вдоль океана принадлежит старшему брату – 32-летнему Алексею. Когда мужчина собрался в путь, то как бы между делом пригласил и брата. Андрей за два дня до вылета купил билеты, отложил все дела, изменил планы и собрал походный рюкзак. 

Но, как оказалось, никто из братьев ранее не совершал подобных путешествий. 

– Более того, велосипедисты из нас так себе, – признаются они. – Поэтому купили самые дешевые велосипеды, китайской сборки. Профессионалы, наверное, не отправились бы на таком хиленьком транспорте даже на небольшую прогулку. Но нам очень уж хотелось испытать и себя, и новых двухколесных друзей.

Первоначально мужчины планировали преодолеть маршрут расстоянием в 1300 километров за месяц. Но по прилете отправились продлевать визу еще на 30 дней. 

– Поняли, что можем задержаться на несколько дней, а не завершить из-за этого маршрут было бы обидно, – рассказывают путешественники. – В миграционном офисе очень быстро прошли процедуру продления визы. А вот в очереди на оплату вспомнили свою родную почту. На двери здесь даже вывесили объявление: среднее время ожидания – 6 часов. А потом еще куда-то нужно было выстоять очередь. После двух перелетов это было адским испытанием. Но ничего, выдержали.

После крещения южноазиатскими очередями братья продолжили испытывать на себе местные традиции. Естественно, начали с кухни. 

– Пар начинает валить из ушей от остроты блюд, – вспоминает Андрей Сосняков. – Поели в местной столовке блюдо «вери спайси». Запивали сладкой газировкой, поскольку других напитков здесь не предлагают. Разве только кокосовая вода. Ее мы пьем в пути.

Обувной воришка и туристический оптимизм 

– Мы остановились днем на территории заброшенного кафе, – рассказывают братья. – Ушли гулять. И когда вернулись, не поверили своим глазам: заведение было забито посетителями, местными, некоторые играли на барабанах. Кстати, у входа была установлена веселая табличка. Она гласила: «Приносить барабаны запрещено!». 

Пришлось велопутешественникам укладываться спать под ритмичную музыку и речи аборигенов. А когда проснулись, были удивлены. 

– Кто-то прихватил мои новенькие кроссовки, немного торчащие из-под тента, – говорит Андрей. – Запасных у меня нет, а в местных магазинах не нашел ничего подходящего. Приходится теперь крутить педали в сланцах. Не очень удобно, но выбора нет.

Больше, чем братья, за российских туристов расстроился хозяин и сотрудник этого кафе. 

– На Шри-Ланке есть плохие люди, – с грустью признался он ребятам. 

Мужчина изо всех сил сочувствовал путешественникам. Только у них самих не было времени на сентиментальность. 

– Успели проехать 70 километров в этот день, прямо до Хиккадувы, – рассказывают ребята. – Путь был долгим: мы все время пили кокосы, а самую жару пережидали в кафе, в котором и обедали. А вот в городе решили остаться на пару ночей, чтобы наши неподготовленные спины, ноги и руки не сказали нам «гудбай, май френд».

А после Андрей и Алексей Сосняковы отправились в сторону Галле. 

– Каждый день мы будем преодолевать не менее чем 50 километров, – уточняет Андрей Сосняков. – С каждым днем мы открываем для себя что-то новое. Например, те же велосипеды. Раньше мы пугались такой мысли. А теперь с братом думаем, как же вообще можно путешествовать без велосипеда. Объезжая новые страны на автобусе, поезде или даже мотоцикле, ты проносишься мимо на большой скорости и не успеваешь проникнуться новой местностью. А тут... Такая красота! У меня жена и ребенок остались дома. Надеюсь в следующий раз, они присоединятся ко мне. Нужно только купить детское кресло на велосипед. Это будет совершенно новый уровень туризма.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 фев 2017 в 11:33

Молодцы!!!

Гость
18 фев 2017 в 09:29

Какие людишки пошли- фу. Одни свою зависть пытаются впарить , как патриотизм. Другие- как деятельность. Прекратите!! Завидуйте молча. И воспринимайте мир по другому. Путешествие- это дар. Будь то Кавказ или Азия. Братья были во многих местах, но СМИ решили написать именно про это путешествие. Так что, откажитесь от Покупки очередного телефона, микроволновки или машины. Сгоняйте куда- нибудь.

Гость
15 фев 2017 в 18:12

А что экстримального?