29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Опасный номер 20-летней уроженки Чапаевска Самарской области Кристины Денисовой в шоу «Минута славы» покорил жюри и многочисленных зрителей. Не оставило никого равнодушным и ее интервью, в котором она рассказала о своей семье, где сейчас борются с болезнью одной из сестер Кристины. Зрители видели сильную, уверенную девушку, которая мастерски покоряет высоту и управляется с канатом с легкостью и улыбкой.

Но многое осталось за кадром. Сразу же после выпуска девушка в слезах позвонила маме. «Зачем я все это рассказала, столько наговорила», – плакала она в трубку. А вся семья недоумевала и сообща ее успокаивала: «Да что ты, милая, мы же ничего и не скрываем». Так, с помощью шоу семья впервые узнала о чувствах и переживаниях приемного ребенка. О том, как удалось воспитать четверых прекрасных дочек, 63.ru рассказали Сергей и Лариса Свешниковы.

Кристина Денисова может расслабиться только в окружении родных, для остального мира у нее есть жесткий характер

Девочка-робот: «В два года Кристина даже не знала, что такое десерт»

Последние 20 лет семья Свешниковых живет в небольшом частном доме на улице Крымской в Чапаевске в Самарской области. Перед домом аккуратно стоит старенькая «Волга», а во дворе всех гостей встречает резвая собака на цепи.

Небольшая тропинка между сарайчиком и домом ведет ко входу.

Внутри помещение оказывается гораздо больше, светлее, чем ожидается. В доме тепло, солнечно и очень уютно. Семья встречает нас с улыбками. Супруги, а также младшая дочь Елизавета (ровесница Кристины Денисовой) и средняя дочь Анастасия со своей дочкой Евой.

В доме Свешниковых всегда радостный шум: даже когда все на работе, в жилье остаются четыре кошки и собаки

Сейчас все они с большим удовольствием проводят время вместе, хотя домашние хлопоты, работа нередко разлучают их. И особенно домочадцы скучают по Кристине, которая заканчивает четвертый курс государственного циркового училища имени Румянцева. С особой лаской они вспоминают первые дни, когда девочка пополнила семью.

Когда супруги Сергей и Лариса отправились в дом ребенка, старшие дочери Настя и Аня уже учились в школе, а младшей Лизе было два года.

– Мы с мужем задолго до этого мечтали о том, чтобы взять ребенка из детского дома, – рассказывает Лариса. – Но ждали момента, когда материально окрепнем, и места для жизни будет больше. Хотели непременно маленького ребенка, чтобы ему было легче войти в семью. Нам тогда приводили, показывали малышей: мальчика, затем девочку, Кристина была третьей, кого мы увидели. Ей был 1 год и 9 месяцев. Ее родная мама жила в Шентале – цыганка. У нее был ранний брак. Когда Кристине было три месяца, социальная служба забрала ее из неблагополучной семьи. Нам говорили, что она болеет, но нас уже ничего не могло остановить.

Сомнений не осталось и у многодетного отца. Он с первого взгляда полюбил свою новую дочку.

– Как-то почувствовал, что – мой ребенок, – вспоминает Сергей. – Даже внешне похожа. Хотя она была очень зажата...

«Для меня главное – семья, а все остальное потом», – говорит Сергей Свешников

Все семейные фотографии Кристина захватила с собой в Москву

Однако поведение Кристины дома всех удивило. Девочка вела себя совсем как робот и была приучена к жесткой дисциплине. Она сидела молча, если ее посадить. Когда перед малышкой ставили тарелку с едой – ела.

– Она не понимала даже разнообразия в еде, кушала лишь знакомую пищу, – вспоминает многодетная мать. – Что такое сладости, Кристина и вовсе не знала и никак не хотела есть десерт. А я работала кондитером, в доме всегда были лакомства. Но больше всего меня удивило ее поведение, когда я показывала ей кроватку: она просто легла и уснула. Посреди дня. Так и жили первое время: положи – спит, посади – сидит. Но ничего, сделали из нее настоящего ребенка.

В итоге Кристина научилась есть сладкое, приготовленное мамой-кондитером, с удовольствием шалила с сестренками, а ночью девочку невозможно было уложить спать без сказки. И с тех пор никто больше не чувствовал и не думал, что в семье есть приемный ребенок.

Лариса и Анастасия знают, как успокоить Кристину, когда у нее тяжело на душе

Маленькая Ева называет тетю Кристину исключительно – «Няня цирк»

Сломанные диваны ради мечты о цирке du Soleil

Впервые Кристина узнала, что она не Свешникова, а Денисова, в начальной школе. Родители тогда аккуратно рассказывали ей, что она не родная дочка, хотя настолько же любимая и близкая, как все стальные. И Кристина реагировала весьма по-взрослому.

– В школе все девочки похожи на папу, ну – как я, – заявила она родителям после первого дня в классе. – Хочу быть светленькой, как сестренки.

Все время ровесницы Лиза и Кристина проводили вместе и в школе, и дома.

– Нам даже драться не нужно было, могли особенно друг на друга посмотреть и все понять, – вспоминает Елизавета. – Но в любой ситуации мы друг за друга держались. Я была более собранной, записывала для нас двоих домашнее задание, торопила ее в школу. А она хозяйственнее и решительнее: завязывала мне шнурки и, если мы забывали ключ от дома, – перелазила через забор.

Именно Лиза проводила с Кристиной все свое время: и дома, и на тренировках

Покорять любые высоты, быть всегда в движении, выполнять интересные трюки – это было даже не желанием, а призванием Кристины Денисовой. Когда девочке исполнилось восемь лет, она заявила, что непременно хочет заниматься спортивной гимнастикой.

– Я переживала, ведь подобной секции у нас нет, а у нее глаза горели, – рассказывает Лариса Свешникова. – Она даже начала самостоятельно изучать акробатические элементы. Выполняла фляки во дворе. И не только...

Лариса долго не могла придумать, куда направить неугасаемую энергию младшей дочери

Маленькая Ева иногда не слезает с рук своих любимых теть

Через некоторое время Лариса стала замечать, что в доме с огромной скоростью портится мебель. Диван просел, а ручки от кресел начали расшатываться.

– Кристина, когда мы уже додумались отдать ее в эстрадно-цирковую студию «Каскад», сама призналась, – смеется родительница. – Это она дома тренировалась. Делала стойки, училась выполнять трюки. На полу ей, видимо, было страшно.

Родные долго не хотели отпускать домашнюю Кристину в столицу

Вместе с сестренкой Лиза тоже отправилась в студию. И тут заботы навалились на главу семьи.

– Папа каждую из нас таскал в зубах, но младших особенно, – вспоминает Анастасия Свешникова. – Он утром делал им завтрак, потом отвозил в школу. Днем Лиза уходила вначале в художественную школу, а потом отправлялась в «Каскад», откуда они возвращались уже вместе с Кристиной в сопровождении папы. Кристина занималась в два раза больше. Хотя поначалу удач у нее было меньше. И каждая неудача завершалась слезами.

Несмотря на талант, Кристине не давались многие элементы. Поэтому она тренировалась не три раза в неделю, как было нужно, а гораздо чаще: либо бежала на тренировки каждый день, могла отправиться в студию и на выходных.

Все победы девочка, влюбленная в цирковое искусство, завоевывала тяжелым трудом

– У нее не было гибкости от природы, но был характер, – рассказывает Лариса Свешникова. – Часто она плакала, говорила: «Вот, Лизе ничего не надо делать, а я столько делаю, но ничего не выходит». Но она ломала себя с огромным упорством. Могла не есть, не пить – тренироваться без остановки. И до сих пор она работает без устали, мечтает оказаться в труппе цирка дю Солей.

Семья не раз оказывалась в поле зрения журналистов

Еще одним испытанием стало для Кристины Денисовой обучение в цирковом училище.

– Мы не хотели отпускать ее, домашнюю девочку, так далеко – в Москву, – говорит Лариса. – Долго думали. Но нас сподвигло на это приглашение директора училища, которая заметила Кристину на одном из конкурсов. И мы отправились. Конкурс был 30 человек на место. Наша девочка с легкостью прошла все вступительные испытания. Но это оказалось самым легким: через полгода практически каждый день она рыдала в трубку, что хочет к нам домой. Она так скучала, что любые трудности ее надламывали.

Однако все образумилось, жизнь вошла в спокойную колею. В Москве Кристина начала еще и подрабатывать, чтобы больше не обременять родителей, да и применять свое образование. А когда в семье случилось горе, девушка стала практически опорой для своих родных.

«О чувствах и переживаниях Кристины мы узнали лишь во время просмотра программы»

Летом прошлого года Свешниковым стало известно, что у второй дочери Анастасии онкологическое заболевание.

– Надежда есть, – улыбается Настя, обнимая свою маленькую Еву. – Это же предпоследняя стадия, а не последняя.

Горе сделало дружную семью еще крепче

Но это сейчас в семье могут пошутить на эту тему, обсудить спокойно. Первые месяцы все были в замешательстве: никто не мог поверить в происходящее. Однако горе еще больше сплотило дружную семью. Настя с дочкой переехала к родителям, все стали гораздо чаще собираться в отчем доме.

– Произошла переоценка всех ценностей в жизни, – добавляет Анастасия. – У всей семьи. В первую очередь мы научились не расстраиваться из-за пустяков. И не обсуждать проблемы...

Кристина не всегда рядом. Приезжать ей удается раз в полгода, но она постоянно поддерживает семью материально. А если уж и возвращается домой, то обязательно переделает все дела по хозяйству.

Этот портрет Кристина подарила родителям на 30-летие их совместной жизни

В одну из таких поездок ей позвонил тренер и поставил перед фактом: записываем на кастинг шоу «Минута Славы».

– Мам, зачем мне это нужно, у меня такая нагрузка, я не справлюсь – говорила она мне, – вспоминает Лариса Свешникова. – Но я посоветовала попробовать: любые конкурсы нужно знать изнутри. В итоге она отнеслась к нему сквозь пальцы. Представляете, пришла на отборочный тур без полноценного номера: без музыки, без костюма. Даже не задумалась... И как ее выбрали? Увидели же талант.

В день съемок Кристина потеряла телефон и забыла костюм

Как оказалось, съемки не прошли для Кристины легко. В ночь перед шоу состоялся главный прогон программы, а утром девушка явилась на запись и обнаружила, что оставила телефон в такси, а костюм – в общежитии.

– Это похоже на Кристину, – говорит Анастасия. – Съемки не задались. Но в последний момент она собралась: таксист вернул телефон, педагог привезла костюм. Выступление блестящее. Но нас больше всего удивило интервью. Мы смотрели и слушали, широко открыв глаза.

Никогда еще Кристина не была так откровенна.

– У нее очень тяжелый характер, поэтому она не раскрывается людям, – утверждает Лариса Свешникова. – И вдруг мы слышим то, чего сами не знали. Все ее переживания и чувства. Видимо, ее так расположил к себе интервьюер. Ведь вначале она отказывалась затрагивать тему семьи...

Уже после Кристина позвонила домой с раскаяниями о том, что «так много рассказала». Но родные ее только поддержали.

– Мы не скрываем. Более того, если меня не положат в больницу, я с удовольствием буду с ней рядом на следующих съемках. Да, у нас есть проблемы. Но мы, как и все, учимся с ними справляться, держимся вместе. И если кто-то из нас так переживает, значит, мы будем рядом. Да, Ева? – спрашивает Анастасия у своей дочки. – Ты любишь няню и цирк?

– Люблю... – протягивает девочка и тянется к маме.

– И мы ей поможем, – заключает женщина.

Свешниковы никогда не расстраиваются по мелочам

Сейчас все семейство скрестило пальцы, болеет за Кристину. И не только в шоу. От нее ждут и побед жизненных.

– Все мы, да и Кристина в первую очередь, хотим, чтобы она поступила в институт культуры, – говорит Лариса. – Дочка говорит, раз все в нашей семье образование получили, то и она должна. «Я одна без высшего, – иногда говорит она. – Я только скакать умею, больше ничего». Такая она самокритичная, наша Кристина. Но при этом упорная и целеустремленная...

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!