12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Наполеон захватил Самару, и другие казачьи забавы - как в городе отметили 23 февраля

Поделиться

В четверг, 23 февраля, на набережной у «Ладьи» развернулся настоящий казацкий праздник, посвященный Дню защитника Отечества. Горожане смогли освоить искусство верховой езды, посмотреть и потрогать оружие прошлого века и поучаствовать в молодецких турнирах.

Казачьи песни и пляски заставили самарцев пританцовывать на морозе

Работа тематических площадок стартовала в 11:30, на набережной разбили палатку с этнографической экспозицией «Казачий курень». Для любителей активного отдыха организовали спортивные состязания.

Из-за разнообразия тематических площадок праздник был популярен у жителей совершенно разных возрастов и профессий

Одной из самых популярных экспозиций оказалась выставка военной и спасательной техники и оружия. Горожане с удовольствием не только рассматривали, но и прикасались к снарядам времен Великой Отечественной войны.

Несколько десятков боевых снарядов составили экспозицию выставки

Разобрать и собрать автомат мог даже новичок, но под чутким руководством профессионала

В полдень здесь же состоялся финал конного похода Станица Борская – Самара. Его участники прошли маршем от бассейна ЦСК ВВС до «Ладьи», где присоединились к празднику.

Грациозные казаки с первых минут появления на праздники оказались в центре внимания

– Поход завязан на нескольких важных исторических датах, – отметил войсковой атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов. – Это дань памяти доблести казаков, участвовавших в Эрзурумском сражении Первой мировой войны, и прославление побед Красной Армии.

Среди участников похода оказалось очень много молодежи. Как оказалось, для них этот конный поход стал не только экскурсом в историю, но и знакомством с лошадьми, с казачьим стилем верховой езды.

Каждый желающий смог освоить верховую езду, но некоторые предпочли просто погладить скакунов

– Подготовка к походу проходила на протяжении двух месяцев, – уточнил председатель военно-патриотического центра «Навигатор63» Константин Давитьян. – Маршрут был разбит на два этапа, все точки так или иначе связаны с историей Волжского казачества. Дорога преподнесла сюрпризы. В этом году рекордное количество снега, который при потеплении тает. Так что поход оказался экстремальным. Но команда была готова к любым трудностям.

На праздник с большим удовольствием пришли юные зрители, чтобы увидеть все, они готовы были оседлать забор

Именно участники похода обучали всех желающих верховой езде: усаживали на вороных коней, помогали усмирить животное и давали советы, как лучше держаться в седле. Кульминацией праздника стали исторические реконструкции, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

Чтобы зрители не замерзли, на празднике работала полевая кухня.

Солдатская каша оказалась по вкусу горожанам – многие возвращались за добавкой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!