«Он не просил о помощи, но я не мог его бросить»: житель Новокуйбышевска спас утопающего рыбака

Мужчина сам ушел под воду, спасая незнакомца.

Поделиться

Во вторник, 11 апреля, в Новокуйбышевске произошел чрезвычайный случай. На реке Чапаевке под воду провалился один из опытных рыболовов. Мужчину, не задумываясь, бросился спасать местный житель, который рыбачил рядом, – 56-летний Виталий Жиров. Об этом 63.ru сообщили спасатели Новокуйбышевска, а также сами участники событий.

– В это утро я отправился с товарищем на рыбалку, – рассказывает Виталий Жиров. – Друга увидели знакомые и тоже присоединились. В итоге все четверо засели за рыбалку. В один момент я решил выбрать другое место, отошел подальше от берега.

Виталий Жиров на протяжении последних 30 лет увлекается рыбной ловлей, поэтому по льду передвигается, как в собственном доме – со знанием дела. Мужчина осторожно переместился и нашел место получше. Однако один из новых знакомых решил за ним последовать, только вот путь выбрал не самый подходящий.

– Сначала он остановился на половине пути, подумал, что там мелко, – вспоминает житель Новокуйбышевска. – Еще несколько шагов, и он просто исчезает подо льдом. На поверхности остаются голова и руки. В панике мужчина начинает хвататься за лед, но тот обламывается, не оставляя ни единого шанса на спасение.

В тот момент рыбак ни секунды не думал: просто бросился пластом к утопающему, подал ему руку.

– Это сейчас я понимаю, как бездумно поступил, – отмечает Виталий Жиров. – Однако тогда времени на размышления не было. Я просто действовал по наитию. Вот и провалились оба.

Спасли мужчину любимые рыбацкие сапоги. Они выталкивали его наружу. Поэтому рыбаку удалось зацепиться за кромку льда и пластом, спиной выволочь себя на лед.

- Отполз подальше, перевернулся на живот и понял, что все равно лед здесь проваливается, – говорит Виталий Жиров. – Опыт рыбацкий подсказывал, что отсюда не выбраться. И так уже хотелось отползти, но я взглянул утопающему в глаза...И не смог его оставить. К тому же, он стойко держался, боролся до конца. Я заполз с другой стороны и потихоньку вытянул его.

В итоге мужчины до нитки промокли. Обоих трясло. Как только они подобрались ближе к берегу, на помощь подоспели и другие товарищи. Все вместе погрузили вещи в машину и замерзающих развезли по домам.

Как оказалось, виновник происшествия – 64-летний Михаил Шовенов.

– Я и сам рыбачу не первый год, – говорит мужчина. – Понимал, что выбраться оттуда практически никаких шансов. Если бы не Виталий – я бы там либо замерз, либо утонул. Куртка и тяжелая одежда неумолимо тянули вниз. А он помог, протянул руку помощи. Даже в тот момент, когда сам был беззащитен. К счастью, оба из этой передряги выбрались живыми и здоровыми. И самое главное – подружились. И вместе решили, что рыбалку не бросим. Как говорится, если суждено сгореть – не утонешь.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мойша Мейершварц
12 апр 2017 в 07:56

Подвиг достойный уважения.

11 апр 2017 в 23:00

А если людям кушать нечего?

Гость
11 апр 2017 в 20:10

Молодец!
Но ж.пы напороть обоим. Не надо лезть на тонкий лёд. Одни с годами мудреют, другие с жизнью играют в орлянку.