22 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

В Самаре 78-летний профессор обошел молодых ученых на Science Slam с дешевым аналогом Google Glass

Он разработал очки, благодаря которым глухие люди смогут читать, что им говорят.

Поделиться

Для инновационных очков можно использовать любую оправу

Ученый из Самары создал прибор, который поможет людям с ограниченными возможностями общаться. Инновацию разработал 78-летний сотрудник Самарского технического университета Эдуард Попов.

Свои «Информационные очки» профессор представил на международном конкурсе популяризации науки Science Slam и занял первое место. Он обогнал ученых, которые представили проекты о правилах съема и рецепт торта из авторитетов. В качестве награды Эдуарду Попову подарили большие красные боксерские перчатки.

Профессор рассказал о своем изобретении. По его словам, в качестве основы можно использовать любую оправу для очков. И уже на них устанавливают различные технические элементы. Главный – мини-процессор. Он обрабатывает информацию, поступающую от внешнего носителя, и переводит ее в письменную речь. Сам текст выводится на небольшой дисплей в виде бегущей строки, который находится на очках.

Ученый не отрицает, что его творение похоже на Google Glass, однако у него есть существенное отличие. По словам профессора, его очки не перегружены ненужными для обычной жизни элементами. Также они проще в использовании и стоят дешевле. Их сможет себе позволить любой самарец, у которого есть проблемы со слухом. Примерная стоимость будет составлять 20-25 тысяч рублей.

Кроме того, мужчина призвал всех любознательных самарцев помочь ему с тестированием изобретения.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
San-Diego
28 апр 2017 в 18:59

Полна сомнений этому открытию.. Неужели в 78 лет все
преподают? На пенсию пора всем этим старым.
Лучше бы сделали эти ждуны, как экономить свет в коридорах. Он должен горть только 3 мин, а не сутки

Гость
28 апр 2017 в 18:50

Я готов протестировать!!!

Гость
28 апр 2017 в 18:47

Если обычный человек может протестировать,Я за!!!