24 мая пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Аферистам – бой: лимит на социальных проездных начнет работать в течение месяца

В правительстве рассказали, кто проворачивал махинации с социальной транспортной картой.

Поделиться

Льготники смогут получить повышенный лимит поездок с помощью спецкомиссии

Мошенниками, которые проворачивали в Самаре махинации с социальными проездными, оказались сотрудники транспортных предприятий. В мэрии задумались, нужно ли работать с такими перевозчиками. Впрочем, чиновники ожидают, что в течение месяца операторы уладят технические вопросы, и превысить лимит в 60 поездок станет просто невозможным. Но некоторые льготники смогут добиться его увеличения. Правда, потребуются доказательства.

Напомним, что лимит по социальной транспортной карте установили в Самарской области в феврале этого года. Количество поездок ограничили до 50. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами. Например, были случаи, когда гражданин использовал карту от 300 до 1000 раз в месяц. В денежном выражении это почти 30 тысяч рублей.

Конечно, такое решение жителей Самарской области, мягко говоря, не обрадовало. Сначала они обратились к губернатору области с петицией, в которой просят Николая Меркушкина сократить заработные платы руководящего состава департамента транспорта вместо того, чтобы ограничивать количество поездок по социальной карте. Затем последовали акции протеста. Последняя прошла в Самаре 23 апреля – марш пенсионеров по проспекту Ленина. И хотя, по сообщению мэрии Самары и полиции, она была несанкционирована, в ней приняло участие большое количество горожан.

В результате с 1 мая лимит поездок по социальному проездному увеличили до 60. Как рассказал министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, технические вопросы операторы транспортной карты в столице региона должны в течение месяца. После этого превысить количество поездок будет просто невозможно, как и проворачивать махинации.

– Решение об увеличении лимита губернатор принял после проведения встреч с общественными организациями. Это потребует дополнительного финансирования в размере 330 млн рублей. Общая сумма затрат составит 1,68 млрд рублей, – рассказал Иван Пивкин.

Что касается результатов мониторинга использования социальной транспортной карты, то в марте лимит превысили 26 тысяч человек, в апреле – 25 тысяч человек. Удалось выявить и тех, кто совершал по 10-11 поездок в день.

– Таких семь человек. Все они являются сотрудниками транспортных предприятий – кондукторами либо водителями. Данные граждане являются пользователями социальных транспортных карт. Впрочем, есть исключение. Еще до установления лимита у женщины 1927 года рождения количество поездок в месяц доходило до 1000. После введения ограничений ситуация не изменилась. Оказалось, что сын гражданки работает кондуктором, – рассказала министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова.

Какую выгоду получали сотрудники транспортных предприятий от махинаций с социальными проездными, сейчас выясняют в департамента транспорта Самары. Некоторые кондукторы объяснили это необходимостью выполнения некоего плана. Минтранс будет добиваться его исключения из обязанностей работников компаний перевозчиков.

Тем не менее, подобные махинации могут негативно сказаться на деловых отношениях транспортных предприятий и городской администрации.

– Материалы о нарушениях к нам поступили. Речь идет о двух перевозчиках. Виновников привлекут к ответственности. Что касается перевозчиков, что мы посмотрим, насколько дальнейшая работа с ними будет целесообразна, – отметил заместитель руководителя департамента транспорта Самары Юрий Тапилин.

Тем временем министерство социально-демографической и социальной политики Самарской области готовит документ, который установит процедуру увеличения количества поездок по социальным транспортным картам для отдельных граждан. По словам Марины Антимоновой, мониторинг показал, что в этом нуждаются студенты-инвалиды и родители школьников-инвалидов.

– Они каждый день ездят на учебу. Поэтому увеличение лимита в данном случае целесообразно. Также во время общения с гражданами, которые вышли за границы ограниченного количества поездок, выяснилось, что причиной стали временные обстоятельства. Кто-то проходит лечение в медучреждении. Была женщина, которая превысила лимит, так как ездила к мужу в больницу Пирогова из Куйбышевского района ежедневно, ухаживала за ним, – рассказала министр.

По ее словам, решение об увеличение числа поездок по социальному проездному будут принимать спецкомиссии, которые создадут при учреждениях соцзащиты. Гражданам, которые хотят добиться увеличения лимита, нужно будет подать пакет документов и заявление. Студентам-инвалидам, например, необходимо как минимум предоставить справки об инвалидности и обучении в вузе или техникуме. При удовлетворении заявления оператор транспортной карты персонально увеличит лимит для конкретного гражданина.

По предварительным данным, речь идет об увеличении лимита по заявкам до 70 поездок.

Контролировать всю эту работу будет специальная группа. По словам главы самарского минтранса, члены этой группы будут отслеживать деятельность профильных министерств и перевозчиков, дабы не допустить новых махинаций.

– Надеемся, что и граждане проявят сознательность. Транспортная карта – персональный платежный документ. Никто кроме обладателя ей не должен пользоваться, – отметил Иван Пивкин. 

Гость
2 мая 2017 в 19:20

... Молодцы! Нашли 11 человек - нарушителей, а наказали всех пенсионеров. Где логика? Считаете, что они- нарушители, ну и работайте с ними конкретно, ограничивайте.. Зачем остальных под одну и ту же гребенку?! Или по-вашему все пенсионеры - аферисты, обчистили бюджет? Вы ничего не попутали? Я-пенсионерка, встречаю малолетнего внука (2-й класс) из лицея, вынуждена ездить на другой конец города. Это - преступление или афера по-вашему? На это только требуется 60 поездок. А есть еще магазины, рынок, аптеки, медучреждения! Пешочком прикажете? В марте я была вынуждена ездить в поликлинику на уколы и процедуры, мне это стоило более 1000 рублей дополнительных расходов на транспорт (+ 5000 р на лекарства). Не хило? Вместо того, чтобы стараться облегчить хоть как-то тяжелое положение пенсионеров, готовы последнее из карманов вынуть!! Постыдились бы!!