В Самарской области торговцы пожаловались на организации по защите прав потребителей

Бизнесмены считают, что активисты превышают свои полномочия.

Поделиться

Торговцы считают, что защитники прав потребителей мешают им работать

Торговцы считают, что защитники прав потребителей мешают им работать

В Самарской области возникло недопонимание между владельцами торговых точек и общественными организациями, которые стоят на страже защиты закона о правах потребителей. Многие из них устраивают многочисленные внеплановые проверки, чем отвлекают продавцов и парализуют работу торговых предприятий. Об этом на заседании комиссии по вопросам экономики и предпринимательства региональной Общественной палаты рассказал советник президента союза торгово-промышленной палаты Самарской области Владимир Ростовцев.

По его словам, в регионе насчитывается около 50 таких организаций. Сейчас у уполномоченного по защите прав предпринимателей находятся на рассмотрении несколько жалоб от бизнесменов на действия активистов. Одна из них касается обучения предпринимателей в Отрадном.

– Представитель организации собрала на учебу 20 человек. Занятие по соблюдению закона о защите прав потребителей длилось 10 минут. При этом стоимость составила четыре тысячи рублей с каждого, – рассказал Владимир Ростовцев.

Сейчас в губдуме инициировали поправки в законопроект о защите прав потребителей, чтобы регламентировать деятельность общественных организаций. Но члены Общественной палаты Самарской области считают, что нужно более детально проработать данный вопрос.

– Обижается на общественные организации тот, у кого лицо в пуху. Когда все чисто, то у общественности претензий к предпринимателям нет. Если есть факты вымогательства со стороны организаций, то надо заслушать уполномоченного по защите прав предпринимателей Евгения Борисова. А так это очередной наезд на потребителей, в магазинах же много просрочки, – считает бывший губернатор Самарской области, а ныне зампредседателя региональной Общественной палаты Константин Титов.

Он предложил разработать регламент взаимодействия бизнесменов и представителей данных организаций. Еще одна инициатива – привлечение для защиты прав потребителей общественных советов и представителей администраций района.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
старый еврей
3 мая 2017 в 18:07

Ростовцев - года твои торговцы прекратят тухлятиной торговоть

Гость
4 мая 2017 в 10:03

всё станет на место, если не будет сбора кэша за профанацию консультационных услуг. Просто надо предусмотреть в законе, что если хотят учить - пусть учат, но только бесплатно..но или, допустим, за 100 руб.
Вообще это бич нашего государства, который просто ведёт к революции. Сборы за всякую фигню: Медсправки, "эвакуация" частными (!) компаниями, поборы газовых монополистов и т.п.
Уверен, что в стране можно поднять заметно уровень благосостояния, ликвидировав эти "прокладки", либо сделав их услуги бесплатными, как раньше было с эвакуацией... Ведь известно, что это глобальный коррупционный механизм в который вовлечены сотни тысяч трутней, а коррупция порождает и более серьёзные проблемы, тот же терроризм, дикое имущественное расслоение, либо (как сейчас) полное и заслуженное неуважение к органам государственной власти. Другими словами, бороться надо не со следствием, а причинами. Причём, решить данный вопрос можно за месяц.