18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре на улице Молодогвардейской демонтировали памятник Владимиру Высоцкому

Скульптуру работы Михаила Шемякина отправят в хранилище.

Поделиться

В эту коробку скульптуру поместили для бережного перемещения

В эту коробку скульптуру поместили для бережного перемещения

В Самаре рабочие разобрали памятник поэту и музыканту Владимиру Высоцкому. После демонтажа его отправят в хранилище.

Как рассказал 63.ru президент самарского регионального общественного фонда «Центр Владимира Высоцкого в Самаре» Михаил Трифонов, ранее памятник работы Михаила Шемякина городские чиновники предполагали разместить напротив дворца спорта, около жилых домов, а рядом разбить сквер. Но пока от этой идеи городские власти отказались.

Около Дворца спорта начались подготовительные работы

Около Дворца спорта начались подготовительные работы

– Сейчас для нас главная проблема – демонтаж мемориальной доски с дворца спорта. Ее установил наш фонд за свой счет в 1997 году в честь 30-летия концертов Владимира Высоцкого. В 2004 году с нее украли барельеф. Жители Самары снова собрали деньги, и скульпторы отлили новый барельеф музыканта. Но в департаменте культуры сказали, что у них на балансе доска не стоит, и поэтому мы должны сами ее снять. А она – тяжелая, 150 кг весит, – рассказал Михаил Трифонов.

Михаил Трифонов просит городские власти предоставить ему для демонтажа мемориальной доски спецтехнику, чтобы также ее отвезти на хранение. После завершения строительства нового дворца спорта ее вернут на место.

Памятник отвезут в хранилище

Памятник отвезут в хранилище

Напомним, что памятник Владимиру Высоцкому демонтировали в связи с грядущим сносом старого Дворца спорта ЦСК ВВС. На его месте построят новое сооружение с тремя ледовыми площадками. Там обустроят основную арену, тренировочный лед и площадку для керлинга.

Также в спорткомплексе планируют сделать тренировочные и баскетбольные, хореографические и тренажерные залы. Новое здание будет трехэтажным, и его площадь будет составлять более 21,5 тысячи квадратных метров. По проекту трибуны дворца спорта смогут вместить более пяти тысяч человек.

Памятник Высоцкому простоял около Дворца спорта почти 10 лет

Памятник Высоцкому простоял около Дворца спорта почти 10 лет

При этом 30 рядов арены расположат со стороны главного входа по улице Молодогвардейской, еще 10 рядов – со стороны Волги. Это, по словам проектировщиков, обеспечит хорошую видимость по длинной стороне зала и позволит проводить на его площадке не только спортивные состязания, но и концерты.

Построить новый дворец планируют до начала чемпионата мира по футболу 2018 года. К его строительству привлекают средства инвестора. На эти цели одна из местных нефтегазовых компаний выделила 199 млн рублей.

После строительства памятник вернут на свое место

После строительства памятник вернут на свое место

Памятник Владимиру Высоцкому поставили в Самаре 25 января 2008 года. Более 300 жителей города пришли в тот день к памятнику поэту и музыканту с цветами. На его открытии присутствовал и возглавлявший тогда регион губернатор Владимир Артяков. Открытие приурочили к 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, и 40-летию со дня  концерта в Куйбышеве, который прошел во дворце спорта в 1967 году, и на нем присутствовали шесть тысяч зрителей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2017 в 20:25

А почему Высоцкий в каком-то платье и не похож на себя? Разве он ходил в платье? Все помнят его в брюках и куртке. Это что за "скульптор" лепил такой брак?

Машенька
15 мая 2017 в 18:32

на спорткомплекс одна из местных нефтегазовых компаний выделила 199 млн рублей. какая добрая" компания роснефть - деньги нищих акционеров направила на помощь
бедствующему "волгатрансстрою" со своими пентхаусами в Москве, который жмется на декретные, не давая уйти в декрет , пахавшим на него долгое время за 15000 рублей, а помогает и обучает проходимцев на эти сэкономленные деньги казахов и глупым директорам по 200000 рублей платит ....

Гость
16 мая 2017 в 00:12

Для нормальных скульпторов у администрации вечно денег нет! Скульптор-то есть, а вот финансирования нет!