9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

В Самаре пройдет митинг против отмены льгот работающим пенсионерам и роста тарифов ЖКХ

Также участники акции протеста поднимут тему капитального ремонта домов.

Поделиться

Организаторы сообщают, что власти согласовали митинг

Организаторы сообщают, что власти согласовали митинг

Еще одну акцию проведут организаторы митинга за возврат льгот пенсионерам. Он пройдет 28 мая у Дворца легкой атлетики на улице Физкультурной, 101. Начало – в 16:00.

– На этот раз мы по тактическим соображениям решили не идти в суд, отстаивая центр города в качестве места проведения митинга, чтобы не терять время на подготовку, – заявил один из организаторов, депутат губдумы Михаил Матвеев.

По его словам, к старым лозунгам участники акции добавят тему капитального ремонта и грядущего с 1 июля повышения тарифов ЖКХ.

Напомним, с 1 марта порядок предоставления социальных выплат изменили. Теперь при их распределении чиновники учитывают принципы адресности и нуждаемости, в том числе доходы гражданина.

Наиболее широкий общественный резонанс вызвала отмена дополнительных выплат некоторым пенсионерам. Получать их смогут только неработающие ветераны труда и труженики тыла, а также те, пенсия которых составляет менее 19 500 рублей.

Также жители региона остались недовольны установлением лимита в 50 поездок по социальным транспортным картам, который в области ввели с 1 февраля. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами. Например, были случаи, когда гражданин использовал карту от 300 до 1000 раз в месяц. В денежном выражении это почти 30 тысяч рублей.

Два этих нововведения стали причиной целой череды акций протеста. Последняя прошла в Самаре 23 апреля – марш пенсионеров по проспекту Ленина.

Согласование марша было проблематичным. Организаторы хотели его провести на проспекте Ленина. Но мэрия не согласовала этот маршрут. Демонстрацию разрешили провести на улице Ново-Садовой. Но организаторы решили придерживаться первого сценария, так как заручились решением суда.

Во время акции Михаила Матвеева задержали. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за нарушение установленного порядка организации и проведении публичной акции. Как оказалось, к стражам порядка с заявлениями обратились два жителя Самары: студент и безработный горожанин. Один из них указал, что шествие пенсионеров помешало ему пройти к салону сотовой связи на проспекте Ленина, 3. Другой сообщил, что не смог попасть в аптеку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!