9 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

Как пожарить шашлыки во дворе и не поссориться с соседями

Как протекает в городе шашлычное противостояние: реальные истории от наших читателей.

Поделиться

В Самаре, наконец, устанавливается жаркая погода. Долгожданное тепло словно дурманом заманивает на балкон понежиться в лучах солнца, посмотреть на красоту зелени во дворе. По традиции смотреть приходится и на знаменитого «дядю Васю» из соседнего подъезда. Такие люди, по которым можно сверять термометр, есть в любом районе. Облачаясь в рубашки-гавайки и спортивные штаны, они с приходом тепла хватают шампуры в руки, мангал в зубы и устраивают под окнами праздник живота. Конечно, это может быть и семейная посиделка, и культурный праздник в компании, а может случиться и мега-пати с музыкой на всю громкость, а после – поножовщиной. И естественно, что к шашлыкам во дворе самарцы относятся каждый по-своему. Журналисты 63.ru побеседовали с жителями разных районов и узнали, как протекает в городе шашлычное противостояние. Реальные истории от наших читателей, среди которых и заядлые шашлычники и терпеливые соседи, помогут понять, чего точно не стоит делать, чтобы ваша пожилая соседка сверху не наслала на вас смертельное проклятие.

Свадьба под балконом и грозные «ты меня не уважаешь»

– Наш двор на Партизанской – это песня, – рассказывает Арина Даранина. – Уютные и компактные хрущевки окружены деревьями, зеленью. Возможно, именно поэтому многие мои соседи любят пожарить шашлыки прямо рядом с домом. Кроме того, неподалеку есть гаражи. Это и вовсе мед для семейных мужчин, которые там находят радость. Не могу сказать, что я сторонница такого отдыха. Но раньше мне и не казалось это критичным. До последнего случая. Решили тут наши новые соседи сыграть во дворе свадьбу...

Конечно же, торжество наблюдали жильцы всех четырех многоэтажек. Компания молодых людей установила столики, поставила сиденья. Тут же неподалеку разместили и мангал, который тут же разожгли.

Для многих самарцев отдых во дворе – единственный вариант из-за недостатка времени и средств

– О, сначала это выглядело даже мило, – продолжает Арина. – Ребята молодые в основном отдыхали. Они веселились, но не шумели. А когда на мангал положили первую очередь мяса, даже у меня на балконе чувствовался приятный аромат сочной свинины. Я даже немного позавидовала дружной компании. Однако мир среди них длился не долго.

Спустя час и, по всей видимости, нескольких литров алкоголя, отдыхающие разбушевались. В каждой хрущевке эхом отдавались громогласные «Горько!», «Счастья!», «А давайте...» и коронное «Ты меня не уважаешь».

– Конечно, это мне не понравилось, но я решила потерпеть, – вспоминает девушка. – Идти, ругаться, портить людям праздник? Зачем? Да и к тому же я девушка хрупкая, с толпой ссориться не возьмусь. Однако пьяные ссоры и крики продолжались несколько часов. Я вначале притворилась страусом и воткнула голову в подушку, а затем просто уехала к друзьям в другой район.

Жарить шашлык во дворе – это одно, только вот некоторые отдыхающие всеми способами
привлекают к себе внимание еще и громкой музыкой и криками

Когда Арина вернулась домой, свадебная гулянка уже завершилась. Как оказалось, один из местных жителей все-таки не выдержал: вызвал полицию, сотрудники которой и разогнали отдыхающих.

– После этого случая я стала противником шашлыков во дворах, – отмечает Арина. – Люди, ну поймите, вы живете в месте, где сконцентрировано большое количество людей. Мы друг друга даже через стенку можем услышать. А тут целая крикливая пьянка во дворе. Ну уж нет! Нужно уважать других людей, их право на спокойный отдых дома!

«Шашлык на сковороде» – рецепт от дамы с собачкой

– Лишь однажды в жизни я решился устроить пикник у себя во дворе, на Первомайской, – вспоминает Павел Борисов. – На улице установилась хорошая погода, зелень радовала глаз. Да и соседей по подъезду всех знаю. Ну как не воспользоваться такими благоприятными условиями? В общем, закупил мясо, замариновал – все по науке.

В начале участники торжества отдыхали дома, за праздничным столом. А вот шашлык должен был стать финальным радостным событием. И вот, час настал! Веселой гурьбой компания вышла на улицу.

В тени деревьев друзья разместили мангал. Зажгли приготовленный уголь.

– Мы с таким удовольствием и с предвкушением заботливо выкладывали на решетку кусочки мяса, – говорит Павел. – Сам процесс приготовления поручили одному из опытнейших наших «шашлычников» в компании. И пока он колдовал над нашим праздничным блюдом, мы занимались важным делом – не отвлекали повара: стояли в стороне, разговаривали и терпеливо ожидали первой порции.

Часто самарцам приходится готовить шашлык в духовке, но удовольствия от него – никакого

Дело спорилось, мясо подрумянилось. И в этот самый момент в процесс готовки неожиданно ворвался новый персонаж.

– Быстро убирай свой костер! – с надрывом и писклявыми нотками в голосе закричала прохожая женщина.

На вид она была среднего возраста. Дама еле сдерживала поводок, с которого словно пыталась сорваться небольшая, но гиперактивная собака.

– Собака нас вначале испугала даже больше, она казалась очень нервной. – говорит Павел. – Но, как говорят, животные очень похожи на своих хозяев. Незнакомка и рта нам не давала открыть, набросилась со своими криками и претензиями. Я даже не смог понять, кто и откуда она. Живет ли в моем дворе или, действительно, просто прогуливалась мимо.

Никакие доводы не помогли молодым людям. А попытка не обращать внимания на навязчивую гостью обернулась еще большей трагедией.

– Еще бы 10-15 минут и мясо было бы готово, – с жалостью в глазах рассказывает молодой человек. – Но тут дама совсем «вскипела». О том, что мы не разводили никакого костра, она и слышать не желала. «Сейчас полицию вызову», – кричала она. Собственно к нему она и прибегла – доблестные дружинники были оперативны как никогда. Через несколько минут они грозили нам пожаром и МЧС. Праздник был испорчен, а мясо пришлось дожарить на сковородке. Радости нам это мясо уже не доставило. А эту нетерпеливую женщину я теперь вижу в страшных снах.

«Лучше бы во дворе» или экстремальный шашлык

Если в прошлой истории любители шашлыка сдались и отправились домой, то следующие герои от отчаяния отправились готовить мясо на углях в экстремальных условиях.

– Это произошло в Куйбышевском районе, – рассказывает свидетельница событий Полина Малигон. – Вначале все было банально: подвыпившие ребята, мангал, музыка из машин. Но тут местные жители разругали их, выгнали со двора. И эта компания не нашла другого выхода, как забраться вместе со своим мангалом и тазиком мяса на крышу. Они так шатались при ходьбе. Казалось, их может снести ветер. Кроме того, на площадке они оставили кучи мусора, бутылок, грязных банок и нашли выход из ситуации.

Шашлык – один из самых бюджетных вариантов отдыха

Девушка не стала наблюдать за хмельной компанией и тем более жаловаться на безответственных молодых людей в полицию. Однако финал экстремального отдыха наблюдали потом всем кварталом.

– Ночью одного из участников шашлычной вечеринки на крыше вынесли из подъезда со сломанной ногой, – говорит Полина. – Еще один молодой человек получил сильный ожог на руке. А несколько девушек были напуганы: их во время драки чуть не столкнули с крыши. Я запомнила эту картину на всю жизнь. К счастью, можно учиться на чужих ошибках. Так что если хочется шашлыка, то езжайте на дачу. Конечно, не у всех есть загородные домики. Но для этого и существуют турбазы, где обустроена инфраструктура для хорошего и безопасного отдыха.

Шашлык во дворе как залог мирного соседства

Плюсы и минусы мясного пиршества во дворах можно перечислять бесконечно. Конечно, не нужно никуда ехать, искать няню для ребенка, да и собрать друзей гораздо легче. А с другой стороны, есть риск стать объектом злых взглядов и даже оказаться в эпицентре скандала. Но как по мне, последнее случается лишь от неумения общаться. Соседи могут стать настоящими друзьями.

В этом плане для меня пример – мои родители. Они часто устраивали шашлыки во дворе. Приходили многочисленные родственники, каждый со своим темпераментом: кто-то шумный, кто-то даже конфликтный. Но родители всегда находили способ и угодить и утихомирить при необходимости каждого. И каково было мое удивление, когда с каждыми такими посиделками людей становилось все больше – соседи с удовольствием присоединялись к отдыху: все тащили кто мясо, кто салатики. Приходили даже те, кого мы раньше не знали. Как-то так потихоньку сколотилось дружное соседское общество. Теперь каждый крупный праздник я непременно стараюсь отправиться к родителям, что бы вместе со всеми спеть под гитару, поиграть с соседними ребятишками и почувствовать настоящий уют.

Думаю, секрет мира прост. Нужно быть открытым. А заодно предупреждать соседей о предстоящем веселье. Кто знает, может они захотят присоединиться?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!