В Самаре в двух крупных больницах простаивало дорогостоящее оборудование

Ревизоры провели аудит деятельности медицинских учреждений.

Поделиться

Результаты проверки счетная палата направит региональным властям

В Самаре представители областной счетной палаты проверили финансово-хозяйственную деятельность за 2015 и 2016 годы двух крупных больниц: Самарской областной клинической больницы имени Середавина и Самарской городской клинической больницы №1 имени Пирогова. Как выяснилось, в областной больнице неправомерно расходовали субсидии, предназначенные на выполнение государственного задания, на работы и услуги, не предусмотренные государственным заданием и ведомственным перечнем.

– Проверка показала, что медицинское учреждение, получая в 2015–2016 годах доходы от оказания платных услуг, таких, как согласование планов размещения рентгеновского оборудования, контрольной дозиметрии, медицинских осмотров и медицинского сопровождения спортивных соревнований, не расчитывало указанные доходы при привлечении субсидий, что является нарушением действующего порядка. Кроме того, больница не разработала внутренний регламент, по которому распределяют доходы от оказания платных услуг, – сообщили в счетной палате Самарской области.

Также выяснилось, что в здании больницы в нарушение действующего законодательства установили банковский терминал «Газбанка» и разместили без согласования с министерством здравоохранения торговые точки. При этом с их владельцами не заключили договоры на оплату коммунальных услуг. Кроме того, оказалось, что в областной больнице не используют барокамеру и центральную мониторную станцию общей стоимостью 10,3 млн рублей. Также выяснилось, что оборудование отделения спортивной медицины стоимостью три миллиона рублей разместили в неотремонтированном и не предназначенном для проведения процедур помещении. Провела счетная палата и аудит закупок.

– Исполнитель государственного контракта не доставил в медицинское учреждение 5647,78 кг сухой белковой композитной смеси на общую сумму 10,2 млн рублей. И в нарушение закона медицинское учреждение приняло и оплатило подрядным организациям невыполненные работы по капитальному ремонту лечебных учреждений на сумму 108,8 тыс. рублей, – отметили в счетной палате Самарской области.

Счетная палата региона вскрыла нарушения и в работе Самарской городской клинической больницы №1 имени Пирогова. В этом медицинском учреждении выявили неэффективное расходование бюджетных средств, связанное с арендой личных автомобилей сотрудников больницы или их родственников. В то же время у учреждения была возможность приобрести собственный автотранспорт. При этом парк легковых автомашин больницы не обновлялся, а за два года на аренду израсходовали 6,6 млн рублей.

Кроме того, представители региональной счетной палаты выяснили, что средняя зарплата не во всех отделениях больницы сответствует установленным нормативам и зависит от размера оказываемых в них платных услуг. При этом в больнице два года работало два отдела по работе с персоналом, выполняющих одинаковые функции. Ущерб от неэффективного расходования средств составил 2,4 млн рублей.

– Учреждением не используется по назначению медицинское оборудование: магнитно-резонансный томограф, эхоэнцефалограф, аппараты рентгеновские, аппараты искусственной вентиляции легких и другое оборудование общей стоимостью 131,5 млн рублей. В 2015 году больница приобрела магнитно-резонансный томограф iOpen стоимостью 38,4 млн рублей. Согласно выводам федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и экспертному заключению, указанный томограф не соответствует заявленным в техническом задании требованиям. Использование данного медицинского оборудования невозможно, так как его качество, эффективность и безопасность не подтверждены. На момент окончания контрольного мероприятия томограф в эксплуатацию также не введен, – отметили в региональной счетной палате.

Кроме того, руководство больницы имени Пирогова оплатило подрядным организациям невыполненные работы на сумму 2,7 млн рублей. Однако, пока шла проверка, подрядчики выполнили свои обязательства на сумму 2,6 млн рублей.

63.ru обратилось за комментариями в министерство здравоохранения региона и к руководству больниц.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 июн 2017 в 23:16

    Кто навязал больницам и кто поставил дорогостоящее медицинское оборудование, использование которого невозможно?

    Гость
    7 июн 2017 в 21:39

    теперь я знаю какой вопрос задать президенту 15 июня..... интерес . что нибудь изменится после в славном городе Самара?