8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Тольяттинские студенты спроектировали электрокар, работающий на солнечной энергии

Зелёная машинка может развивать скорость до 9 км/ч

Поделиться

пресс-служба ТГУ

пресс-служба ТГУ

В Тольяттинском государственном университете развивают проект электрокара на солнечной энергии Green Line. Работой занимаются студенты разных институтов опорного вуза. Об этом сообщил представитель ТГУ.

Зелёная машинка, стоимость которой достигает 180 тысяч, способна перевозить двоих человек и развивать скорость до 9 км/ч. 

— Идея создания электрокара родилась ещё осенью 2016 года. Точно уже и не скажешь, кто предложил первый: я, и. о. завкафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» Александр Бобровский или студентка тогда ещё первого курса Полина Плиговка. Мы просто обсуждали транспорт будущего и перспективы создания концепта такого транспорта на платформе нашего вуза. Для начала решили попробовать создать электромобиль на солнечных элементах. Но обнаружилась проблема — отсутствие финансирования, — рассказала доцент кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ Людмила Угарова.

Решением стали средства, полученные от сдачи макулатуры (15 тысяч рублей) и металлолома (еще 10 тысяч рублей), а также конкурсные гранты.

Сейчас проект электрокара готов. Мощность его мотора достигает 1,5 кВт, мощность солнечных элементов — 300 Вт. Скорость искусственно ограничена до 8–9 км/ч для безопасности. 

— Эту «начинку» мы обкатали на «Солар регате — 2018», где она показала очень хорошую эффективность. Опытный образец действующий, может быть испытан на тест-драйве. Электрокар способен перевозить двух человек. Создан для парковых зон, стадионов, набережных и тех рекреаций, где гуляют маленькие дети, — рассказал и. о. завкафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ Александр Бобровский. 

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 июн 2018 в 23:59

В Тольятти все виды автотранспорта "изобретают" спустя десятки лет, после их изобретения.

Влад
15 июн 2018 в 22:15

Здесь "прекрасно" все: источник питания (Сахара и Самара ведь одной буквой отличаются а значит солнца у нас как в Африке), цвет, компоновка, дорожный просвет, диаметр колес ну и т.д.
Хипстеры-инженеры это же так прекрасно, они нас точно приведут к "светлому будущему"... и голосом Джигарханяна: - Хе-хе, и вот тогда живые позавидуют мертвым.

30 тыс. стоят китайские электромобили. 40 тыс. за панели и проводку. максимум 10 тыс. сварщику, который сварил этот ужас. на что можно обоснованно вложить оставшиеся 100 тыс? Филиал Сколково?)