25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Держи кошелек шире: в Самарской области выросли цены на услуги ЖКХ

Подготовили шпаргалку для тех, кто получит квитанции с новыми ценами в начале августа

Поделиться

Цены на услуги ЖКХ в Самарской области увеличили на 4%

Фото: Роман Данилкин

В августе жители Самарской области получат квитанции с новыми ценами за коммунальные услуги. Подорожало буквально всё, даже капремонт. Чиновники просят граждан отнестись к ситуации с пониманием. К тому же, по их расчетам, затраты среднестатистической семьи из трех человек вырастут всего примерно на 200 рублей.

Июльское повышение цен на услуги ЖКХ стало для россиян уже традиционным. В этом году в Самарской области оно составит в среднем 4% с допустимым отклонением до 2,5%. 

Больше всего подорожает холодная вода — на 4,5%. Средний тариф в регионе увеличили на 4,5% до 24,3 рубля за кубометр. Но, например, в Самаре он выше — 27,74 рубля за кубометр. При этом по планам коммунальных служб к 2021 году холодная вода подорожает почти до 40 рублей за кубометр. 

В Самаре рост тарифов на воду выше, чем по региону

С тарифом на водоотведение аналогичная ситуация. В среднем по региону он вырастет с 1 июля на 3,4% до 14,06 рубля за кубометр. В Самаре он составит 14,74 рубля. 

Горячая вода подорожает в регионе в среднем до 133,35 рубля за кубометр, отопление — до 1609,25 рубля за гигакалорию (это единица измерения тепловой энергии).

В Самаре же, напротив, тарифы будут чуть ниже. Для тех, кто получает горячую воду и отопление из городских теплосетей, которые обслуживает «ПТС», кубометр горячей воды будет стоить 36,3 рубля. Цена на отопление составит 1605,98 рубля за гигакалорию. Для жителей тех домов, которые снабжены тепловыми пунктами, будет действовать другой тариф на горячую воду. Стоимость одного кубометра составит 27,74 рубля. 

На газ и твердое топливо тарифы вырастут на 3,7–3,8%. В частности, стоимость голубого топлива в квартирах только с газовыми плитами или только с газовыми водонагревателями составит 7,26 рубля. Если в доме есть оба прибора, цена будет ниже — 6,02 рубля за кубометр. Тем, кто также использует газ для отопления, придется теперь платить по 5,2 рубля за кубометр.

За газ придется платить больше

Сжиженный газ в индивидуальных баллонах будут продавать по цене 35,3 рубля за килограмм. При отпуске из групповых резервуарных установок его стоимость составит 25,06 рубля за килограмм (сейчас — 24,14 рубля). Из твердого топлива каменный уголь, например, подорожает до 1190,59 рубля за тонну (сейчас цена — 1147 рублей).

Электроэнергия подорожает на 4,2%. Одноставочный тариф вырастет до 4 рублей за кВт⋅ч. Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платеж составит 4,31 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне, 2,12 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне. При использовании трехтарифной системы придется платить 4,33 рубля за кВт⋅ч в пиковой зоне, 4 рубля за кВт⋅ч в полупиковой зоне и 2,12 рубля в ночной зоне.

Рост тарифов затронет пользователей всех систем учета электроэнергии

Дешевле электричество обходится жителям домов, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками. При стандартном расчете тариф вырастет до 2,8 рубля за кВт⋅ч. Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платежи составят 3,01 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне, 1,49 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне. Стоимость одного кВт⋅ч при использовании трехтарифной системы вырастет до 3,04 рубля в пиковой зоне, 2,8 рубля в полупиковой зоне и 1,49 рубля в ночной зоне. 

Впервые увеличили в Самарской области тарифы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Если раньше минимальный размер платежа на капремонт составлял 5,45 рубля за квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 6,27 рубля за квадратный метр для домов свыше пяти этажей, то теперь — 5,67 и 6,52 рубля соответственно. 

В 2018 году в Самарской области планируют капитально отремонтировать десятки домов

— Основной причиной роста тарифов является повышение стоимости энергоресурсов, величину которой формируют на федеральном уровне с учетом оптовых цен на природный газ и электрическую энергию, — объяснили в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ. — В среднем по итогам июля для семьи из трех человек, проживающих в Самаре в квартире площадью 54 квадратных метра, рост ежемесячного платежа за коммунальные услуги составит 3,7%, или 187,3 рубля. Напоминаем также, что участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, реабилитированные граждане, многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на получение компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Проконсультировать граждан по этому вопросу могут в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
любовь влад
11 июл 2018 в 07:16

отнестись к ситуации с пониманием!!!ЭТО ГРАБЕЖ!!!!!!! на эти то деньги нам услуг не оказываются , воруется, а на то что не своровали , на остатки - обслуживают - по остаточному принципу

ego
11 июл 2018 в 09:44

слов нет.... всего на 200 рублей. а где взять эти 200 рублей?!!! 200 на ЖКХ 200 на бензин 200 на продукты 200 на связь 200 туда .... 200 сюда..... итого не слабо выйдет. а где брать их???

nik235
11 июл 2018 в 08:24

больше всего нравиться фраза "Июльское повышение цен на услуги ЖКХ стало для россиян уже традиционным", что-то мне такие традиции не по душе