16 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Пилить или не пилить: самарские архитекторы обсудят судьбу «Стены плача»

К преображению Волжского склона вновь привлекут специалистов

Поделиться

Сейчас монумент украшает футбольная инсталляция

Сейчас монумент украшает футбольная инсталляция

Варианты реконструкции мемориала «Гордость, честь и слава Самарской области» обсудят архитекторы. Об этом сообщили в региональном правительстве.

— Общественная палата предложила включить в бюллетени вопрос о реконструкции склона на площади Славы. Было два варианта — «Открыть вид на Волгу, сделав стену ниже» и «Оставить подпорную стену такойт как есть». 18 марта большинство горожан проголосовали за первый вариант, — пояснили в белом доме. — Теперь архитекторы будут решать, как скорректировать существующий проект.

По предварительной оценке автора композиции, архитектора Дмитрия Орлова, переделка будет стоить от 70 миллионов рублей. Необходимо провести огромный комплекс работ: демонтировать 120 метров ограждения, сломать участок армированной стены-ограждения, балки, мрамор. После этого нужно заново отстроить верхний ряд и установить ограждения. Главной проблемой может стать организация ливневой канализации и водоотведения, но у художника есть решение и этой задачи. Обо всех нюансах своего «детища» архитектор рассказал в интервью.

Сам монумент «Гордость, честь и слава Самарской области» построили в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 110 метров и включает в себя 20 ниш.

Появление столь внушительного строения на месте свободного для обзора склона сильно возмутило некоторых горожан. По их мнению, стена закрыла прекрасный вид на Волгу, который открывался с площади. В народе строение прозвали «стена плача». Утихомирить общественные волнения властям удалось за счет обустройства смотровой площадки.

В феврале этого года в Сети запустили онлайн-голосование. Правда, на выбор было всего два варианта: оставить всё как есть или сделать стену ниже. Свои аргументы за и против высказали автор строения Дмитрий Орлов, член правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России Юрий Астахов и архитектор Дмитрий Храмов.

Сейчас монумент украшает инсталляция, посвященная чемпионату мира по футболу. После мундиаля ее уберут. Что будет украшать стену потом, решит рабочая группа, сформированная в правительстве.

Что делать со стеной на спуске площади Славы?

    Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 июл 2018 в 12:32

    Направьте на нужное дело 70 млн, не трогайте уже построенное!!!! Опять деньги освоят, непонятно что ещё на 2 года разведут

    12 июл 2018 в 12:15

    Господа чиновники и архитекторы! Давайте в следующий вы будите семь раз отмерять, а один раз отрезать? Прекратите разбазаривать народные деньги. Из своего лично кармана пожалуйста, но не из общего. Пусть заказчик и проектант оплатит из личного кармана в следующий раз будут хорошенько думать!!!

    Гость
    12 июл 2018 в 12:06

    Успокойтесь уже! Не знают, на чём бы ещё денег попилить, кормушка ЧМ кончилась, вот и изобретают. Заводское шоссе лучше на эти деньги почините - пользы больше будет.