19 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Владимир Путин сделал заявление по пенсионной реформе

Журналисты спросили об этом президента в Калининграде

Поделиться

— Меня много раз спрашивали: «Какой вам вариант по повышению пенсионного возраста нравится? Я всегда отвечал: «Никакой». И в правительстве мало таких людей, кому нравится, — так прокомментировал реформу пенсионного возраста глава России Владимир Путин. Вопрос об этом ему задали журналисты в Калининграде во время пресс-подхода на стадионе «Калининград Арена». Публикуем развернутый комментарий президента.

— Потому что это не может нравиться большинству наших граждан. Человек планировал выйти на пенсию отдохнуть, а если это не состоится, люди в этом ничего хорошего не видят.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но о чем говорят эксперты? Мы должны основываться на реальных оценках экономики. Решение по пенсионному возрасту было принято в 1956 году. По моей просьбе члены правительства подняли протоколы совещаний.

Когда наши коллеги прошлых лет принимали это решение, они указали, что по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться возраст выхода на пенсию. Тогда средняя продолжительность жизни равнялась 67 годам.

В 1995 году был предпринят очередной подход к этому вопросу, было принято постановление правительства России, если я не ошибаюсь, за номером 790.

Там написано, что возраст повышать нужно, но сделать это во втором десятилетии XXI века.

Сейчас 2018 год, и мы, благодарные потомки, должны принимать какие-то решения. По большому счету мы могли бы еще 5–10 лет ничего не делать, у нас хватило бы возможностей, чтобы поддерживать пенсионную систему. У нас есть запас прочности.

В 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, сегодня на одного пенсионера — два работающих.

И ситуация будет меняться не в пользу работающих. Наступит момент, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих.

Тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем пенсионную систему, лопнет.

Время жизни после выхода на пенсию для мужчин, по прогнозам, составит свыше 15 лет, для женщин — свыше 30 лет.

Грустно говорить, но нужно оперировать конкретными цифрами и реальными прогнозами, когда речь идет о такой чувствительной сфере, как пенсия.

Решения пока нет. Пока законопроект прошел только первое чтение. Я должен буду послушать все точки зрения, последить за всеми дискуссиями. Только тех, кто не пиарится на этом вопросе, а кто предлагает что-либо вразумительное.

Если реформа не пройдет, то придется на низком уровне держать доходы пенсионеров. Но мы не должны это делать, мы должны сокращать число бедных.

Нужно принимать решение, но какое?

Еще раз подчеркну, что я послушаю всех. Нам нужно, чтобы у нас была стабильная ситуация в социалке и других сферах жизни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...