15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Сызранцы покорили перевал Дятлова и вернулись со своей версией разгадки гибели тургруппы

Они узнали, что думают о смерти дятловцев местные жители

Поделиться

Инвалидность — не помеха покорению высот

Инвалидность — не помеха покорению высот

Несколько жителей Сызрани, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, совершили экспедицию на Северный Урал. Стартовав из Самарской области 22 июля, они проехали сотни километров по суровому бездорожью, форсировали вброд несколько рек и взобрались на мистический перевал Дятлова в Свердловской области. 

— Всего в нашей группе было девять человек, четверо из них — с инвалидностью. Передвигались на двух внедорожниках. За 8 дней преодолели 4000 километров, из них 320 — по тайге, по грунтовым дорогам или вовсе без дорог, — рассказал руководитель экспедиции Дмитрий Кондрашин.

Дмитрий Кондрашин — житель Сызрани, путешественник. Он передвигается на протезах, потому что потерял обе ноги ещё в детстве. К 35 годам вместе с единомышленниками Дмитрий достиг скалы Мамбет, колесил по бездорожью, перешел через Уральский хребет и забрался на Инзерские зубчатки. В каждую экспедицию он берёт с собой и других людей с инвалидностью. Рассеянный склероз, ДЦП, травмы позвоночника или ампутации ещё ни разу не помешали достижению поставленной цели. 

Участники экспедиции передвигались на двух УАЗах

Участники экспедиции передвигались на двух УАЗах

Ехали по бездорожью

Ехали по бездорожью

Дмитрий Кондрашин рассказал, что на перевале Дятлова очень короткие ночи — всего два часа. А в июне и подавно полярный день.

— Впечатлений множество! Видели северную тайгу с кедрами, снегами, медведями, соболями и зайцами. Общались с людьми из окрестных поселений: Ушмы, Вижая, Ивделя, — поделился путешественник. 

Конечно же, сызранцы не могли не спросить местных жителей об их версии разгадки таинственной гибели тургруппы Игоря Дятлова. 

В феврале 1959 года недалеко от перевала, на восточном склоне горы Холатчахль остановилась на ночлег и при таинственных обстоятельствах погибла туристическая группа из девяти человек, которую возглавлял Игорь Дятлов. Официальная версия следствия: туристов погубила стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии. О причинах и обстоятельствах смерти дятловцев до сих пор спорят исследователи. 

— Местные жители уверены в том, что группу Дятлова зачистили военные как ненужных свидетелей испытаний ракет, — рассказал Дмитрий Кондрашин. 

Экспедиция сызранцев завершилась благополучно.

Они будут ещё долго вспоминать пикники на берегах уральских рек...

Они будут ещё долго вспоминать пикники на берегах уральских рек...

...и живописные пейзажи, открывающиеся с горных вершин

...и живописные пейзажи, открывающиеся с горных вершин

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2018 в 17:16

Их нашли замершими в разных местах, пытавшихся согреться. Глупая версия с зачисткой.

Римлянка
7 авг 2018 в 16:51

Ну вот,и наши земляки добрались до перевала Дятлова. Ребята,вы просто молодцы. Желаю вам всего самого хорошего,благополучия,новых вершин и новых ощущений.

Гость
7 авг 2018 в 21:07

Больше таких новостей ! Участники герои.