В акции приняли участие сотни пенсионеров
В акции приняли участие сотни пенсионеров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалобы самарского депутата Максима Фёдорова. Он опротестовал штраф, который ему назначили за организацию марша пенсионеров. 

Акция прошла 23 апреля 2017 года на проспекте Ленина. Его участники требовали возвращения всех льгот пенсионерам. Поводом для привлечения организаторов марша к административной ответственности стало обращение двух местных жителей — студента и безработного горожанина. Один из них указал, что шествие пенсионеров помешало ему пройти к салону сотовой связи на проспекте Ленина, 3. Другой сообщил, что не смог попасть в аптеку.

Помимо Максима Фёдорова, к административной ответственности привлекли еще одного организатора — депутата губернской думы Михаила Матвеева. Причем полицейские задержали его сразу после акции.

— ЕСПЧ коммуницировал жалобу Максима Фёдорова на незаконное привлечение к административной ответственности за организацию социального марша 23 апреля 2017 года (где меня задержали) и назначил рассмотрение на октябрь 2018 года. Готовь, РФ, тысяч 5–7 евро. Жду коммуникацию моей жалобы, — сообщил Михаил Матвеев.

Понятие «коммуницировал» в процессуальной практике Европейского суда означает процедуру направления поступившей жалобы государству, действия которого обжалуются, для ознакомления и представления по ней письменных замечаний.