Депутаты считают, что нужны единообразные нормативы потребления света
Депутаты считают, что нужны единообразные нормативы потребления света

Самарская губернская дума готовит обращение в правительство РФ. Поводом для этого стала инициатива их тольяттинских коллег, которые предложили установить единые правила определения нормативов потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах. Речь идет об общедомовом потреблении электроэнергии. 

Общедомовые нужды — электроэнергия, которая расходуется на освещение подъездов, подвалов, чердаков, а также на работу домофонов, насосов, противопожарной автоматики и других приборов, которые создают комфортные условия проживания для владельцев и арендаторов жилья в многоквартирных домах.

— Отдельные управляющие организации Тольятти при определении объема потребления электроэнергии для общедомовых нужд учитывают площадь чердаков и подвалов, другие УК — не учитывают. Необходимо единообразие в этом вопросе, — пояснили депутаты тольяттинской думы.

В других регионах России тоже наблюдаются разногласия при подсчете платы за электричество. Например, в Сахалинской, Калининградской, Вологодской и Ярославской областях общая площадь помещений многоквартирных домов определяется с учётом чердаков и подвалов. Однако такой практики нет в Тюменской, Псковской и Московской областях. 

С июля в Самарской области выросли цены на услуги ЖКХ. Чиновники просят граждан отнестись к ситуации с пониманием. По их словам, среднемесячные затраты на семью из трех человек увеличились всего на 200 рублей.