Члены ОПГ получили реальные сроки
Члены ОПГ получили реальные сроки

В Самаре суд приговорил трех бывших судебных приставов к лишению свободы. Как установили правоохранители, они входили в состав организованной преступной группировки, которая специализировалась на похищении автомобилей.

Раскрыть деятельность удалось после исчезновения 30-летнего мужчины. В начале апреля 2016 года он выехал на машине из гаража, расположенного в Промышленном районе Самары и не вернулся. Через месяц самарские следователи получили информацию из Киргизии об обнаружении авто пропавшего. Правда, у него были другие номера. Вскоре обнаружили и самого мужчину. Он был мертв.

— Тело пропавшего нашли в 70 метрах от участка трассы, находящегося примерно в одном километре от кольцевой развязки дорог Самара — Чапаевск — Новокуйбышевск — Саратов. Оно находилось под полом заброшенного дачного домика. На теле нашли признаки насильственной смерти. На его голове и ногах были полиэтиленовые пакеты, — рассказали следователи. 

Вскоре они вышли на двух граждан соседней республики. которые могли быть причастны к преступлению. Оказалось, что и они, и погибший, а также еще двое граждан входили в одну преступную группировку. Правоохранители выяснили, что осуществлять аферы им помогали пристав-исполнитель Самарского района Александр Коптев, пристав-исполнитель Железнодорожного района Динара Мавлютова и старший специалист 2-го разряда Самарского района Диана Шагалеева.

Приставы выбирали жертв для мошенников
Приставы выбирали жертв для мошенников

По версии следствия, с 2015 по 2016 год участники ОПГ совершили минимум 10 преступлений, связанных с хищением машин, а также завладели документами, которые подтверждали право собственности на транспорт.

— Практически все автомобили находились в залоге у банков. Преступники изымали их у собственников, однако не отдавали кредитным организациям. Приставы тщательно подходили к выбору жертв — они подбирали исполнительные производства, должники по которым являлись неблагонадежными. Экс-сотрудники ведомства похищали машины у самарцев, которые вели асоциальный образ жизни или находились в местах лишения свободы. При этом приставы понимали, что владельцы не будут писать жалобы в правоохранительные органы, — объяснили мошенническую схему следователи.

Члены ОПГ прятали краденые автомобили в арендованных гаражах до момента продажи. Общий ущерб от действий преступников перевалил за 8,5 миллиона рублей.

В процессе расследования непростого дела Динара Мавлютова, обвиняемая в совершении мошенничества и тайного хищения чужого имущества, согласилась сотрудничать с правоохранителями и полностью признала свою вину. Ее приговорили к 2 годам лишения свободы в 2017 году. Теперь пришел черед ее коллег. Александра Коптева суд приговорил к 4 годам, а Диану Шагалееву — к трем годам и одному месяцу колонии общего режима.

Также суд назначил наказание для одного из их коллег по банде. Его признали виновным в мошенничестве и подделке идентификационных номеров транспортных средств и приговорили к пяти годам заключения. Отбывать наказание мужчина также будет в колонии общего режима. 

Уголовное дело в отношении других участников ОПГ выделили в отдельное производство. Они скрылись от следственных органов и находятся в розыске.