19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Почувствуем в конце ноября»: как резкий рост валюты отразится на жизни россиян

Новые санкции США еще даже не заработали, но уже успели заработать на валютном рынке

Поделиться

Валютный рынок лихорадит 

Фото: Сеть городских порталов

Неделя торгов на Московской бирже началась с очередного падения рубля. Доллар сейчас официально стоит 68 рублей — такого не было с весны 2016 года. Эксперты рассказали Сети городских порталов, как и когда скачки валюты заденут простых россиян.

Первые новости о росте курса пришли в начале августа: уже 8-го числа доллар стоил 66 рублей, а евро — 79,8. За выходные иностранная валюта окрепла и начала неделю с новых максимумов: курс доллара вырос до 68,66 рубля, а евро — 78,15 рубля. Во вторник, 14 августа, по курсу ЦБ РФ, стоимость валюты составила 68,2 и 77,6 рубля соответственно. Причина — очередные санкции США.

Госдеп вновь упрекнул Россию в использовании химического и биологического оружия (имеется в виду «дело Скрипалей», в котором иностранные защитники бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии увидели российский след). Первый блок санкций вводит запрет на экспорт в Россию электронных устройств, связанных с национальной безопасностью. Второй блок ограничит дипломатические отношения между Россией и США (например, «Аэрофлоту» запретят летать в Америку). Но он начнет действовать через 3 месяца — и только если Москва не убедит Вашингтон в том, что она не использует химическое и биологическое оружие.

Хотя фактически санкции ещё не применяются, российская валюта уже слабеет. Эксперты допускают, что стоимость доллара со временем перевалит за 70 рублей, и это подстегнет цены на продукты питания и потребительские товары.

— Сильнее всего рост цен ощутят люди из среднего российского класса: доля продуктов питания в общей массе их расходов составляет в среднем 38%. Из-за повышения НДС, которое запланировано на начало 2019 года, подорожают услуги ЖКХ. В общем увеличение цен мы ощутим уже к ноябрю, — предположил руководитель отдела экономического анализа IPT Group Сергей Лик.

Экономист Сергей Евсеенко считает, что в первую очередь ослабление рубля скажется на предпринимателях, а уже потом на потребителях.

— Первыми ощутят на себе последствия падения рубля компании, которые сотрудничают с иностранными поставщиками. Ну а любое увеличение стоимости поставок неизбежно сказывается на стоимости товаров, и в первую очередь продуктов питания, медикаментов и так далее, — пояснил завкафедрой «бухгалтерский учёт, анализ и статистика» омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Евсеенко.

Валютный сценарий может измениться, когда доллар вырастет до отметки в 70 рублей. На этом этапе число продавцов валюты увеличится, спрос снизится, и это поможет задержать рост курса доллара, считает коммерческий директор представительства «ФИНАМ» в Красноярске Дмитрий Зотов.

Если ранее эксперты утверждали, что повышение ставки НДС не вызывает серьезного беспокойства, потому что стоимость товаров вырастет незначительно — не более чем на 1,5%, то теперь в совокупности с падением рубля это может существенно ударить по карману среднестатистического россиянина.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 авг 2018 в 13:25

    надеюсь эффект проявиться раньше - 9 сентября

    14 авг 2018 в 12:46

    Против России ведется уже давно гибридная война. Давайте дальше будем тихо сидеть может пронесет? Действовать нужно! Например вернуть 2 завода алюминиевых (Самара и Белая Калитва) назад в в Россию. Ну что что не законно, а законно что делает сша? Нет! Нет и суда нет. Двигатели РД 180 прекратить поставки. НАСА уже отреагировало не поставка нарушение контракта. Вывод нужны двигатели этому государству. Самое болезненное это лекарства. С этим международным полицейским можно разговаривать только силой. По другому они не понимают.

    Гость
    14 авг 2018 в 13:15

    Да мне по барабану этот курс валют. Как и половине Россиян.У 107 Российских миллиардера и бизнес зарегистрирован в оффшорах и налоги они платят там. Так что мне нечего терять.