20 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Стимул дольше жить или злой расчет: как в Самаре восприняли заявление Путина о пенсионной реформе

63.ru узнал мнения политиков и правозащитников

Поделиться

Повышению пенсионного возраста в России быть, хоть и в более мягкой форме. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявления, которое сделал 29 августа президент Владимир Путин. Как в Самаре восприняли предложения главы государства? 63.ru узнал мнения политиков и правозащитников.

Президент объяснил россиянам, зачем нужна пенсионная реформа

Президент объяснил россиянам, зачем нужна пенсионная реформа

Тезисно напомним, что Владимир Путин предложил сделать с первым вариантом реформы. Во-первых, он посоветовал уравнять повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 5 лет. То есть жительницы России в перспективе смогут отправиться на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины — в 65. 

Досрочно отпускать на пенсию глава государства предложил многодетных женщин. То есть, если у жительницы России трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока и так далее. Особую льготу хотят установить на ближайшие два года. Граждане получат право оформить пенсию на 6 месяцев раньше срока. 

Женщинам «засчитают» стаж за воспитание детей

Женщинам «засчитают» стаж за воспитание детей

Для россиян предпенсионного возраста, которые останутся без работы, президент предложил увеличить пособие по безработице — с 4900 рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года, и установить период такой выплаты в один год. При этом работодателей, которые будут незаконно избавляться от таких сотрудников, обещают наказывать. 

Обращение Владимира Путина к гражданам России в полном объеме вы можете посмотреть в нашей онлайн-трансляции.

В Самарской области мнения относительно заявления главы государства разделились. Например, председатель городской думы Самары Алексей Дёгтев считает, что повышение пенсионного возраста — стимул, чтобы дольше жить.

Алексей Дёгтев за реформу

Алексей Дёгтев за реформу

— На мой взгляд всё идёт своим чередом. Повышение пенсионного возраста — это то, к чему мы шли неизбежно, учитывая демографию и нежелание молодых людей рано заводить семью, жениться, рожать детей. Я изначально был согласен с законопроектом и ждал поправок: знал, что женщинам снизят пенсионный возраст, что будут поблажки для многодетных семей и не только. Мне уже 54 года. Повысят не только пенсионный возраст, но и сами пенсии. Для меня это действительно стимул работать, следить за здоровьем и следовательно жить дольше, — прокомментировал Алексей Дёгтев.

А вот актер, экс-капитан самарской команды «СОК» Дмитрий Колчин опасается, что гражданам предпенсионного возраста будет трудно найти работу.

Дмитрий Колчин против

Дмитрий Колчин против

— Ожидал от выступления Владимира Путина другого. Он ведь президент страны и может повлиять на принятие или не принятие закона. Он живет с нами вместе и видит, что происходит в России. Я категорически против этой реформы. Пока в стране «пенсионер» и «нищий» синонимы, этот закон нельзя принимать. У россиян нет доверия к пенсионной и страховой системе. Можно открыть счет в банке и откладывать часть денег туда. Это и то прозрачнее и понятнее, чем пенсионный фонд. К тому же его можно передать по наследству детям. А пенсию не получится. Возможно, продолжительность жизни увеличилась. Но это не повод поднимать возраст выхода на пенсию. Если бы я составлял этот закон, то предложил гражданам самим выбирать, когда выходить на пенсию — в 55, 60 или 65 лет. Пенсионерам и людям предпенсионного возраста негде работать. Откройте газету с вакансиями — они никому не нужны, — считает Дмитрий Колчин.

Член ОНФ, депутат Самарского района Самары Аркадий Лазарев считает, что россияне сами в состоянии себя обеспечить, даже — пенсионеры.

— Это серьезное и резонансное решение — пенсионная реформа. Я прекрасно понимаю россиян, которые возмущаются. Любые изменения всегда пугают. Но мне странно, когда протестует молодежь. У нас еще вся жизнь впереди! Нужно думать не о том, что нам что-то должны, а о том, чего мы сами можем добиться. Как строить свою карьеру, какие цели ставить, куда стремиться. Зачем оглядываться на государство — давайте рассчитывать на себя! В России для этого есть все возможности. Даже пенсионеры могут подрабатывать. У меня есть соседки-дачницы, которые ездят собирать малину на иномарках. Эти люди сами построили свою жизнь, а не просто ждали пенсии, — уверен Аркадий Лазарев. 

Лазарев считает, что самарцы смогут себя обеспечить

Лазарев считает, что самарцы смогут себя обеспечить

По мнению самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой, перед тем, как обсуждать пенсионную реформу, властям нужно было подумать о качестве медицины и экологии в России.

Самарцы переходят на самолечение, считает Кузьмина

Самарцы переходят на самолечение, считает Кузьмина

— Верю ли я, что россияне будут жить дольше, как обещал Путин? Я уже столько обещаний слышала на своём веку... Хрущёв обещал, что наступит коммунизм. Горбачёв обещал, что у каждого будет свое жилье. И где теперь их обещания? Заявление Путина меня не обрадовало. Мне обидно. Почему с барского плеча женщинам кинули год за каждого ребенка — и мы должны радоваться? Почему не трогают военных, полицию, ФСБ, которые в 35 лет уходят на пенсию? Реформировать — так давайте реформировать всех, — предложила Людмила Кузьмина. — Дело тут даже не в возрасте, а в другом. Обеспечена ли возможность доживать до этого возраста? У нас медицина недоступна — мы переходим на самолечение. Мы ничего не знаем об экологии, пока не начнём задыхаться от дыма. Президент должен был говорить об этом! Обосновывать, что изменилось в лучшую сторону, что позволит повысить пенсионный возраст? А он что сказал? Что 90-е виноваты, Великая Отечественная война виновата. Меня поразил этот подход.

С правозащитницей в чем-то согласен и советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. 

— Практически большинство вопросов, которые люди поднимают на встречах (а сейчас я много общаюсь с жителями Самарской области), нашли свое отражение в выступлении Владимира Путина. Считаю его предложения справедливыми. Главная цель реформы не увеличение пенсионного возраста, а обеспечение стабильности пенсионной системы и укрепление реального размера пенсии. Какими средствами это достичь, как раз является предметом для обсуждений, — считает Александр Хинштейн.

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в свою очередь поспешил прокомментировать поручение о региональных льготах для граждан предпенсионного возраста.

Азаров озаботился мерами поддержки

Азаров озаботился мерами поддержки

— Владимир Путин детально, подробно, доходчиво рассказал о том, насколько необходимо это решение. Целый ряд мер, которые в том числе касаются и федеральных льгот, президент предложил использовать при достижении определенного возраста — 55 и 60 лет, не дожидаясь выхода человека на пенсию. Мы планируем применить этот принцип и в отношении региональных льгот. Таким образом, льготы, касающиеся оплаты услуг ЖКХ и капремонта, проезда в общественном транспорте, приобретения лекарств и другие сохранятся для жителей, достигших возраста 55 и 60 лет. Обсудим с правительством и дополнительные меры поддержки, — сообщил Дмитрий Азаров. 

Обозначил эту проблему и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Матвеев требует вернуть льготы гражданам 55–60 лет

Матвеев требует вернуть льготы гражданам 55–60 лет

— Я поддерживаю президента в предложении сохранить такие льготы, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Но в Самарской области представители партии «Единая Россия» выступали с инициативами отменить все действующие региональные льготы и преуспели. До сих пор пенсионеры не простили это Меркушкину (экс-губернатор Самарской области). Да и льготы в полном объеме не вернули. Мне бы очень хотелось, чтобы наше правительство области объяснило, когда это произойдет. Тезис Путина возьмем на митинг, который проведем 2 сентября, — сообщил Михаил Матвеев.

А как вы считаете, стоит принять пенсионную реформу, которую предложил Владимир Путин?

    Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 авг 2018 в 22:26

    В гробу увидим результаты этой реформы.

    Гость
    30 авг 2018 в 07:41

    Я бы Путина, Дегтева и других отправил после 60-ти работать дворниками за 15 тыщ деревянных.
    Пускай попробуют прожить! А других вакансий для пожилых безработных не будет.
    Хорошо им с офигенными зарплатами рассуждать, что неплохо бы поработать подольше.
    И Хинштейн туда же "одобрямс"... рвется занять богатую должность в Думе

    Гость
    29 авг 2018 в 22:51

    Ужас, они настолько далеки от народа!