8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Дома скатятся в Волгу»: в Самаре проверят законность строительства высотки у набережной

Жители старого города готовы мешать стройке любыми средствами

Поделиться

Машины заполонили улицу Алексея Толстого

Машины заполонили улицу Алексея Толстого

Возведение 6-этажного дома с подземной парковкой на пересечении улиц Максима Горького и Льва Толстого может вызвать просадку грунта и нарушить устойчивость уже возведенных зданий. В этом уверены жители близлежащих домов, которые с начала года борются за прекращение стройки. 

На проблему местные власти обратили особое внимание после того, как самарцы заявили, что организуют митинг 9 сентября.

— Я видел фотографии проекта, мне как гражданину объект постройки не понравился, даже если теоретически постройка полностью законная, здания совершенно некрасивые. Я обязательно встречусь с протестующими жителями и застройщиком, чтобы до конца разобраться в этой ситуации, — выразил свою позицию советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

Проект будущего дома

Проект будущего дома

Жилой комплекс «Волна» ООО «Самара девелопмент» планирует возвести к 4 кварталу 2019 года. Разрешение на строительство компания получила ещё 27 декабря 2017 года. А 8 июня областной Минстрой выдал организации одобрение на привлечение дольщиков. 

По проекту — здание трехсекционное шестиэтажное с парковкой на 38 машиномест. Первый этаж отдадут под офисы и магазины. Всего в доме должно быть 65 квартир — 20 «однушек», 15 «двушек» и 29 «трешек» с видом на Волгу.

Активисты с начала года пытались добиться отмены строительства многоэтажки в правовом порядке: писали в областную прокуратуру, в Минстрой, направили петицию президенту РФ Владимиру Путину и врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову. Подписали петицию 500 человек. Но министр строительства Самарской области Александр Баландин заявил, что этажность строительства согласована с управлением охраны объектов культурного наследия и соответствует градостроительному плану земельного участка. Поэтому основания для отказа при выдаче разрешения отсутствовали.

— Правовой вариант, который мы избрали изначально, ведет нас к тому, что судебное решение будет вынесено не в нашу пользу. Мы пытаемся оспорить разрешение Минстроя на строительство дома. Оно было выдано с явным нарушением: по правилам предельная высотность застройки в этой исторической части города — 12 метров, а предполагается постройка дома высотой в 24 метра, — рассказал житель дома по улице Алексея Толстого Дмитрий Славецкий.

Площадь многострадального земельного участка 3186 квадратных метров. Самарцы просят власть отменить строительство жилого дома и при необходимости создать в этом месте объект инфраструктуры, который будет вписываться в концепцию старого города.

— Пусть нам не вернут парковку, но как минимум 60% моих соседей — это люди семейные, с детьми. У нас нет обустроенной детской площадки или комплекса. Сделайте так, чтобы эта земля была полезна людям, хватит строить безобразные высотки. Мы не за вид на Волгу боремся, мы боимся, что наши дома в итоге скатятся в реку, — сообщил один из активистов.

Сейчас на участке, где ранее располагалась единственная парковка в старом городе, только начали вбивать сваи. До закладки фундамента дело ещё не дошло.

После закрытия платной парковки люди начали оставлять машины на улицах и во дворах

После закрытия платной парковки люди начали оставлять машины на улицах и во дворах

В подтверждение своей решимости 9 сентября 500 жителей выйдут на митинг в районе строительства. Они планируют живым щитом перекрыть улицы Максима Горького и Алексея Толстого. А с 10 сентября собираются в круглосуточном режиме начать мешать работе строительной техники.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 10:43

Красивый дом. А митингующие борется только за вид на Волгу и стоянку. И сами проживают в незаконно возведённом доме.

Гость
5 сен 2018 в 10:54

И тут без рекламы Хинштейна не обошлось. Ну ничего. После 9 сентября станет депутатом, и больше самарцы о нём не услышат.

Гость
5 сен 2018 в 10:42

Почему застраивают центр города? Земля дорогая? Быстрое обогащение? Пусть сносят развалюшки на Металлурге и Мехзаводе и выстраивают там высотки. Запретить строить высотки в центре города!