17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Самарцам объяснили, как можно пройти к памятнику Ил-2 на Московском шоссе

Но делать пешеходный переход там пока не планируют

Поделиться

Отреставрированный самолет стоит внутри кольца на Московском шоссе

Отреставрированный самолет стоит внутри кольца на Московском шоссе

У жителей областной столицы есть возможность попасть к памятнику штурмовику Ил-2. Правда, потребуется наряд полиции. Об этом стало известно в среду, 5 сентября, на встрече горожан с депутатом Государственной думы Леонидом Симановским.

— К памятнику часто бегают дети, а это опасно. Их могут задавить. Также пожилые люди не могут возложить венки к самолету, цветы приходится бросать на дорогу, — рассказал местный житель Михаил Артюхов и попросил обустроить пешеходный переход к памятнику. 

Разъяснение по ситуации дал директор службы заказчика-застройщика Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Дешевых.

— Пешеходного перехода там не было и до реконструкции. Во время массовых мероприятий граждан к памятнику проводят сотрудники ГИБДД. «Зебру» на кольце сделать невозможно из-за требований правил дорожного движения. Поэтому горожане могут пройти к Ил-2 только в сопровождении полицейских, — заявил Андрей Дешевых.

Ил-2 — самолет-штурмовик, построенный в Куйбышеве на авиационном заводе № 18 (сейчас завод «Авиакор». — Прим. ред.). Воздушное судно сбили фашисты во время Великой Отечественной войны. Этот самолет был одним из 15 000 боевых машин, которые завод изготовил в течение 1941–1945 годов. Его нашли в болоте Мурманской области. На пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова памятник установили в 1975 году.

В 2015 году самолет сняли с постамента для реконструкции. Боевая машина обрела новые крылья и окраску. Также специалисты обновили поврежденные части корпуса Ил-2. Памятник вернули на прежнее место только осенью 2017 года. 

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 16:05

Андрей Дешевых, а площадь Революции у нас разве не круг? То же движение по кругу со сьездами направо. Так там этих переходов от обочин к центру площади - как гуталина на гуталиновой фабрике! О какой безопасности речь идет?

Гость
5 сен 2018 в 17:30

А слабо было сделать как в Питере, подземные переходу к памятнику блокадникам? Там тоже кольцо.

Виктор
5 сен 2018 в 17:07

На кольце вроде есть светофор или мне показалось? Поставьте кнопку и проблема решена!
Загадка, как люди без головы на руководящие должности попадают.