23 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

На территории Самарской области в прошлом году образовалось почти 4 млн тонн отходов

Некоторые предприятия сбрасывают в Волгу неочищенные стоки

Поделиться

На экологию региона большое влияние оказывают химические заводы

Фото: Роман Данилкин

В областном правительстве подвели экологические итоги прошлого года. На территории 63 региона за это время образовалось 3,8 миллиона тонн отходов. Из них утилизируют или обезвреживают только 29%. Об этом стало известно во время видеосовещания врио главы правительства Самарской области Александра Нефедова и главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина.

— Более 20% отходов образуется из-за хозяйственной деятельности «КуйбышевАзота» (356 тысяч тонн), «ТольяттиАзота» (43,8 тысяч тонн) и «Отрадненского газоперерабатывающего завода» (762 тонн), — говорится в сообщении Минприроды России.

Болевой точкой для региона является проблема накопленного экологического вреда от объектов бывших химпредприятий в Чапаевске, Тольятти и Самаре. Чтобы ее решить, области нужно федеральное финансирование и как можно скорее.

Другая проблема, с которой Самарская область не может справиться самостоятельно, загрязнение Волги.

По данным Минприроды, только в Самаре в главную водную артерию европейской части России большую часть сточных вод сбрасывают недостаточно очищенными и без очистки. В целом в Самарской области 97% сточных вод предприятия сбрасывают недостаточно очищенными.

63 регион направил заявку в федеральную программу «Чистая вода», в которую вошли 22 объекта, нуждающихся в снижении загрязнения поверхностных водных источников.

 — К вопросу охраны водного объекта максимально привлекают население. В 2017 году жители региона убрали территорию в 13 тысяч гектар. С них вывезено почти 70 тысяч тонн отходов, — проинформировал Минприроды Александр Нефедов.

Также в самарском Белом доме отмечают снижение в три раза несанкционированных свалок.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.