25 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«"Третьяковке" быть!»: минкульт РФ решил судьбу самарской Фабрики-кухни

В полуразрушенном памятнике архитектуры откроют филиал галереи

Поделиться

Вот так сейчас выглядит уникальный объект культурного наследия

Фото: Регина Валеева

В четверг, 6 сентября, в Самару с рабочим визитом приехал исполняющий обязанности министра культуры РФ Николай Малаков. Он посетил здание Фабрики-кухни завода имени Масленникова. Этот памятник архитектуры федерального значения оказался на грани обрушения из-за действий реставраторов.

Николай Малаков (слева) осмотрел памятник архитектуры

— Свершилось! Николай Малаков после осмотра Фабрики-кухни официально объявил, что «Третьяковке» в Самаре быть. Здесь откроют филиал галереи, — рассказал советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись

Вот так Фабрика-кухня выглядела с высоты несколько лет назад

В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем был до реставрации. Сняли крышу, отделку фасада. На зиму все это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. Тогда-то ему и начали подыскивать нового собственника. 

Путем народного голосования в социальных сетях выбор пал на Третьяковскую галерею. Директор музея Зельфира Трегулова уже дала согласие на перемещение в здание основных фондов XX века.

Теперь реставрацию фактически придется начинать заново. На это выделили около 580 миллионов рублей. О том, как будут спасать уникальное сооружение, читайте в репортаже 63.ru. Подрядчика по выполнению противоаварийных работ уже выбрали

А вот так Фабрика-кухня должна выглядеть после реконструкции. 

Эскиз обновленного здания

— В обновленном памятнике архитектуры будет 8000 квадратных метров выставочных площадей, постоянная экспозиция о XX веке и современном искусстве, кинозал, лекторий, кружки и художественная школа для детей, — рассказали в правительстве Самарской области.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2018 в 15:49

Реставраторы "виноваты"? А кто привёл до реставраторов здание в непотребный вид? Об этом не пишут.

Гость
6 сен 2018 в 14:56

Что только не пообещают. Вы бы здание сохранили вначале. А потом о его судьбе думали.

Гость
6 сен 2018 в 14:51

Предвыборные громкие слова. Уже проходили подобное. Или кто-то ещё верит в сказки?