15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Новая точка культурного роста: на базе Фабрики-кухни создадут кинозалы и кружки для художников

Здесь будут транслировать лекции из Третьяковской галереи

Поделиться

Так будет выглядеть обновленное здание Фабрики-кухни

Так будет выглядеть обновленное здание Фабрики-кухни

Мировое турне собраний русского авангарда планируют начать с экспозиции на базе Фабрики-кухни. Об этом в понедельник, 10 сентября, сообщил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

— Фабрика-кухня станет выставочным помещением с постоянной экспозицией, посвященной искусству XX века. Этим мы не только спасем памятник, но и получим настоящую точку культурного роста. Проект, который мы, конечно, еще будем дорабатывать, включает в себя и создание кружков для юных художников, и кинозалы, где будут постоянно, в режиме онлайн, транслировать все лекции, которые проводят в Третьяковской галерее в Москве, — рассказал Александр Хинштейн.

Площадь объекта, а именно 8000 квадратных метров, позволяет воплотить довольно амбициозные проекты.

— У нас до этого не было площадки, которая могла бы вместить крупные экспозиции. Да, есть огромная уникальная коллекция Самарского областного художественного музея, но большая ее часть находится в запасниках. Такая же история и у Третьяковской галереи. Поэтому директор Третьяковки Зельфира Трегулова готова переместить запасники в Самару. Что-то передадут на постоянной основе, что-то будет меняться, — пояснил Александр Хинштейн.

По его словам, в год на базе Фабрики-кухни будут организовывать три-четыре крупные выставки. 

— Также руководитель Третьяковской галереи планирует организовать мировое турне собраний русского авангарда. И у нас есть все основания, чтобы оно началось именно с нашего города и именно в здании обновленной Фабрики-кухни, — поделился планами Александр Хинштейн.

Фабрику-кухню построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись.

В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем был до реставрации. Сняли крышу, отделку фасада. На зиму все это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. Тогда-то ему и начали подыскивать нового собственника.

Путем народного голосования в социальных сетях выбор пал на Третьяковскую галерею. Теперь реставрацию фактически придется начинать заново. На это выделили около 580 миллионов рублей. 

О том, как будут спасать уникальное сооружение, читайте в репортаже 63.ru. Подрядчика по выполнению противоаварийных работ уже выбрали.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2018 в 07:51

Да Вы отремонтируете сначала, а потом сказки рассказывайте!

Гость
11 сен 2018 в 06:55

Утопические планы Хинштейна надоело слушать.

11 сен 2018 в 09:56

Пиар этого выскочки Хинштейна зашкаливает...