18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

«Подготовились к реформе Медведева»: в Самарской области ввели «предпенсионные льготы»

Жители региона могут смело рассчитывать на пособие в 500 рублей

Поделиться

В Самаре прошло несколько акций протеста против повышения пенсионного возраста

Фото: Роман Данилкин 

Самарская губернская дума приняла поправки к закону о социальном обеспечении. Они связаны с планами федеральных властей по увеличению пенсионного возраста. 

Инициатором реформы, вызвавшей большой резонанс в обществе, стало Правительство РФ. Дмитрий Медведев предложил поднять возрастную планку для российских пенсионеров. Если сейчас женщины работают до 55 лет, а мужчины до 60, то в ближайшие годы им хотят прибавить 8 и 5 лет соответственно. Госдума приняла законопроект в первом чтении. Мы следили за тем, как это происходило в парламенте, в режиме онлайн. От Самарской области за реформу высказались 9 из 11 депутатов Госдумы. Кто они — читайте в нашем материале.

Протесты против пенсионной реформы продолжились в Самаре даже после выступления Владимира Путина, рассказавшего о смягчении законопроекта. В своем обращении он попросил сохранить льготы в регионах. 

Теперь жители Самарской области, которые достигнут пенсионного возраста в ближайшие восемь лет, могут рассчитывать на все меры материальной поддержки. С 1 января 2019 года малоимущим женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 предоставят пособия в размере 500 рублей или денежные выплаты и услуги по социальному контракту, средний размер которых составляет 28 124 рубля. Также им будет полагаться льгота по транспортному налогу в размере 1/2 от ставки налога на одно транспортное средство.

— Кроме того, ветераны труда и граждане, приравненные к ним, смогут получать пособие в размере 682 рублей, а ветераны труда Самарской области — от 644 до 1 160 рублей в зависимости от основания присвоения звания, — сообщили в региональном правительстве.

Также гражданам нового предпенсионного возраста будут перечислять ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% от суммы квитанции. Нуждающимся, а, по последним подсчетам региональных властей, это 45 тысяч человек, предоставят льготы на взносы за капитальный ремонт — в среднем по 865,6 рубля. За жителями также сохранили право на бесплатную юридическую помощь. 

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 сен 2018 в 09:23

у работающих пенсионеров все отняли а будущим дадут? Верится в предание с большим трудом. Миску собачке подвинули а цепь укоротили.

Гость
24 сен 2018 в 22:38

ещё закон не приняли, а Самара впереди всех одобрила, поддержала, и уже поправки ввела, аж целых 500 рублей, поздравляю!

Гость
24 сен 2018 в 19:55

Где это оплачивают компенсацию 50% от квитанции . Не вводите людей в заблуждение. Разберитесь сначала.