17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Прощайтесь с рынком на Авроре: Верховный суд признал законным решение снести торговые ряды

Служители Фемиды вынесли окончательный вердикт

Поделиться

На освобожденной территории жители начали торговать с лотков

На освобожденной территории жители начали торговать с лотков

Владельцам рынка на Авроре — Аэродромной придется готовиться к сносу. Бизнесмены не смогли добиться в Верховном суде отмены апелляции, которая признала незаконным договор аренды на землю под ларьками. Их жалобу даже не стали рассматривать.

— Поскольку доводы владельцев рядов не подтвердились, оснований для передачи жалобы для рассмотрения на судебном заседании не имеется, — пояснили в Верховном суде.

Рынок на пересечении Авроры и Аэродромной в Самаре официально работает с 2011 года. Постепенно торговые ряды разрослись и представляли собой две территории. Одна из них функционировала без каких-либо правоустанавливающих документов. А на второй площадью 1363,1 кв. м располагались ларьки, землю под которыми владельцы рынка взяли в аренду. Договор компания заключила с Министерством имущественных отношений Самарской области на период от 30 марта 2011 года до 1 декабря 2012 года.

Жителям придется искать обновки в новом месте

Жителям придется искать обновки в новом месте

Обе территории с торговыми рядами благополучно просуществовали до 2015 года, когда мэрия Самары объявила войну незаконным объектам торговли в городе. Под раздачу попала первая часть рынка. Тогда в защиту своих рабочих мест торговцы перекрыли Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали.

Затем администрация города в лице департамента управления имуществом (он занимается обслуживанием договоров аренды на земельные участки, собственность на которые не разграничена и которые не связаны со строительством. — Прим. ред.) во внесудебном порядке добилась погашения в Росреестре записи о том, что этот земельный участок является предметом договора аренды.

По факту выходило, что торговые ряды на второй части рынка эксплуатируют незаконно. Собственник рынка узнал о действиях департамента в мае прошлого года. Чтобы отстоять свои права, коммерсанты обратились в арбитражный суд Самарской области.

На заседании заявили, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора и арендодатель не возражает, то договор считается продленным на неопределенный срок. Суд с этим доводом не согласился и отказал в иске собственникам торговых рядов. 

Но коммерсанты обратились в апелляционную инстанцию и выиграли. Суд признали договор аренды действующим. Фактически это означало, что торговые ряды пробудут на этом месте еще неопределенное время.

У мэрии Самары оставалось право оспорить это решение в кассационном порядке, которым ее представители в скором времени и воспользовались. В результате постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, который признал договор аренды действительным, отменили.

— В случае одностороннего отказа от договора полностью или частично, он автоматически считается расторгнутым. А значит, предыдущее решение апелляционной комиссии недействительно, — рассказали в суде.

Служители Фемиды оставили в силе решение арбитражного суда Самарской области, где владельцам торговых рядов было отказано в иске. Именно это постановление не удалось обжаловать коммерсантам в Верховном суде РФ. 

Мэрия планирует облагородить территорию, где раньше находились торговые ряды

Мэрия планирует облагородить территорию, где раньше находились торговые ряды

Желая спасти рынок, владелец анонсировал его модернизацию. На месте старых киосков с лотками планируют разбить приличный торговый городок. 63.ru публиковал эскизы.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гостю
    26 сен 2018 в 13:29

    А не приходит Вам в голову, что сетевики не причем. Просто эта "рыгаловка" на территории города уже всем надоела. Осталась еще одна - "пятнашка".

    Гость
    26 сен 2018 в 12:53

    Наконец снесут эту помойку.

    Гость
    26 сен 2018 в 12:41

    Сколько же сетевики судьям занесли?