16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Мусором завалены овраги и поля»: в Самарской области проведут генеральную уборку

В регионе насчитали 288 незаконных свалок

Поделиться

Недавно строительный мусор скинули у лесопарка&nbsp;напротив «Самара Арены»<br><br>

Недавно строительный мусор скинули у лесопарка напротив «Самара Арены»

В Самарской области стало меньше несанкционированных свалок. По словам властей, в настоящее время их всего 288, а год назад было более 700. Однако проблему решили не до конца, работы по устранению мусора с нелегальных полигонов и оврагов ещё много. 

— Динамика развития есть, но нам действительно нужна генеральная уборка в регионе, — сообщил губернатор Дмитрий Азаров на совещании в правительстве.

С 1 января 2019 года в Самарской области мусор начнут вывозить и перерабатывать по новой системе. В октябре выберут регионального оператора, который будет отвечать за всю цепочку — сбор, накопление, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов. Ему же предстоит внедрить систему раздельного сбора мусора.

По новым правилам региональный оператор будет заключать договоры с перевозчиками по всей области. Деньги за работу они будут получать только после того, как отходы привезут в место переработки и хранения. Благодаря реформе власти надеются предотвратить образование свалок в лесах и полях, так как сбрасывать мусор в овраг для перевозчиков станет невыгодно.

В Самаре также построят новый полигон для раздельного сбора отходов. Территорию выбрали за чертой города — в селе Преображенка. На строительство объекта уже выделили 3 миллиарда рублей из регионального бюджета. Ещё 5 миллиардов рублей добавили из внебюджетных источников. 

Город постепенно начали готовить к раздельному сбору мусора. На улицах установили специальные цветные баки.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 окт 2018 в 18:06

Второй год КАМАЗы возят мусор в Постников овраг за Самарским зоопарком и никого это не интересует.

Гость
4 окт 2018 в 13:16

Интересно, а наказывать тех, кто выезжает в лесопосадки, например на Управе, и сваливает туда мусор, будут? Неужели так сложно выявить грузовик, который заезжает туда?

Гость
4 окт 2018 в 03:11

С макулатурой, картоном, металлом ал. банкой, ПЭТ, п/эт. ящиками как-то видна утилизация. А вот как будут утилизироваться стекло, дерево, мебель нам почему-то не говорят, наверное, чтобы дорогие жители Самары не думали сколько всё это стоит