24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«У меня нет счастливых галстуков»: замначальника уголовного розыска Самары — о своей службе

5 октября в России отмечают 100 лет со дня основания УГРО

Поделиться

Владимир Левицкий вспомнил о самых эмоциональных моментах в карьере

Фото: Роман Данилкин

Сорваться в ночи в любую точку Самары, не потерять голову во время перестрелки — работая в уголовном розыске, Владимир Левицкий научился быть готовым к любым неожиданностям. В его профессиональный праздник, 5 октября, мы встретились с полицейским и узнали, как не перегореть на этой службе и не потерять веру в людей.

На работу, как на праздник! 

В этом году уголовному розыску России исполняется 100 лет. А как давно вы работаете в полиции?

— Я закончил школу, отслужил в армии два года. Пока проходил профотбор в МВД, работал в частной компании. Потом сразу пришел в службу уголовного розыска, на должность младшего оперуполномоченного в отделение быстрого реагирования. В структуре МВД я уже 12 лет, с 2006 года. Честно говоря, с детства хотел работать в уголовном розыске. Конечно, большое влияние на мое желание оказали советские фильмы: «Место встречи изменить нельзя» и «Золотая мина». Мне также хотелось общаться с разными людьми, среди которых и преступники, и потерпевшие.

Оправдались ли ваши ожидания от службы?

— Вначале было тяжело. Это было что-то абсолютно новое для меня. Мне хотелось разбираться во всём и выглядеть компетентным. Я старался равняться на опытных оперов. В нашей службе без этого нельзя. Руководство всегда говорило, что нужно выполнять указания четко и вовремя. Работа такая. Когда я пришел, я вообще ничего не знал. Нам не давали времени на раскачку. Вникать было некогда. Без поблажек. Дела навалились сразу. Хорошо, что помогали старшие коллеги.

Помните свое первое дело?

Владимир Левицкий воскресил в памяти самые яркие воспоминания

— Очень хорошо. Я получил его практически сразу. В Самаре орудовала банда разбойников, которые нападали на беззащитных женщин и девушек и отнимали у них сотовые телефоны. Тогда как раз были в моде гаджеты с камерой и полифонией. Жуликов было четверо. Они поджидали своих жертв по ночам, преимущественно у кафе. В то время пострадали около 12 человек. Их мобильники продавали на птичьем рынке. Мы предложили выкупить у них сотовые по хорошей цене. Они клюнули, мы с ними встретились, ну и поймали их с поличным. После задания меня переполнял адреналин, группа была большая, а нас всего двое.

Дальше — больше.

Телефоны опера разрываются от звонков 

В 2009 году на Революционной, 133 вооруженные бандиты напали на инкассаторов. Здесь преступление было похоже на сюжет из кино. Бандиты около месяца наблюдали за одним и тем же отделением Сбербанка. Они всё рассчитали по секундам. Преступники точно знали время подъезда и отъезда спецмашины, знали, когда привозят наличные. Они смертельно ранили охранника Сбербанка во время перестрелки. Забрали мешок с деньгами, в котором находилось около 10 миллионов рублей. Стреляли из автоматов. Нам удалось задержать главаря банды. Он получил 25 лет тюрьмы.

Было еще одно разбойное нападение на филиал Почты России, которое врезалось мне в память.

Жулики очень артистично обыграли преступление. Один переоделся в дворника и подметал листву в момент приезда инкассации, другой натянул аварийную ленту, чтобы машина подъехала к нужному входу. За неделю до преступления они купили старую отечественную машину с тонированными стеклами. Ее поставили рядом с местом преступления. Расположение было выбрано таким способом, чтобы из-за машины было удобно стрелять. В один из дней преступники воплотили свой сценарий в жизнь. Они выскочили из машины втроем и открыли стрельбу по инкассаторам. Преступники забрали около 8 миллионов рублей и скрылись. Уже к вечеру мы задержали всю компанию: они отмечали свой успех в ресторане на улице XXII Партсъезда. Мы вместе с СОБРом застали преступников врасплох и взяли их прямо за столом. Они даже не успели потратить деньги, их нашли на съемной квартире в тайнике.

Как вы думаете, почему сейчас так популярны кинофильмы о вашей службе?

Календарь с Глебом Жегловым вдохновляет полицейского каждое утро

— Киногерои всегда идеально правильные, у них всё всегда складывается гладко. Я в молодости старался равняться на главных героев кино. Всегда хотелось быть лучшим. Но жизнь отличается от кино. Но порой бывает и так, что сюжетные линии фильмов переплетаются с реальностью, и иногда очень сильно.

Вы сейчас сами выезжаете на задержания?

В гардеробе — строгий порядок

— Да. Раньше я делал это в роли опера, сейчас я выезжаю как руководитель. В стрессовых ситуациях, например, во время выезда на место преступления, бывает трудно принять решение. Я как руководитель должен дать правильную команду и поддержать своих сотрудников, чтобы всё прошло гладко. Потому что у нас нередки случаи, когда преступники нападают на сотрудников. Например, один раз злоумышленник ударил полицейского ножом в голову. Поэтому присутствие руководителя порой просто необходимо. Иногда неопытному сотруднику трудно принять решение, когда время идет на секунды, поэтому мы стараемся всегда находиться рядом с коллегами.

У вас есть план, по которому вы действуете во время служебных заданий?

В работе сыщики всегда полагаются друг на друга

— Когда мы выезжаем на мероприятия, мы прежде всего думаем о том, как переиграть противника, как обставить его в опасной игре. Очень важно, чтобы преступник не застал тебя врасплох. Мы стараемся снизить до минимума все риски. Лишний раз лучше перестраховаться, это не зазорно в нашем деле.

А полицейские люди суеверные?

«У меня нет счастливых галстуков»

— По-своему да, но в приметы не верим. У меня нет счастливых галстуков и рубашек. Я в любой момент срываюсь с места и еду на работу в любое время дня и ночи.

— Какими качествами должен обладать полицейский, чтобы быть успешным?

— Прежде всего, устойчивым к стрессовым ситуациям. Волноваться можно, выезжая на задание в первый раз, когда ты не знаешь, как это будет происходить. Мы стараемся не допускать случаев, чтобы сотрудники уголовного розыска волновались. Ну и, конечно, важно, чтобы они любили свою работу.

Вам приходилось задерживать террористов или опасных маньяков?

— Был случай, когда в городе объявился серийный охотник на пенсионеров. Он подкарауливал одиноких бабушек и нападал на них в подъезде. Действовал с особой жестокостью ради пары сотен рублей да авосек.

Расскажите про самое курьезное преступление в вашей практике.

— Кража в трамвае. Преступник-карманник похитил у женщины кошелек, в котором находились небольшая сумма денег и два билета в драматический театр на спектакль. В конечном итоге женщина сама пошла в театр вместе с сотрудниками полиции. А вора задержали прямо в зрительном зале на кресле.

С учетом своего опыта можете сказать, что же толкает людей на преступления?

— В большинстве случаев причина — разного рода зависимости: алкоголь, наркотики, игра. Они никогда не оправдываются, они говорят, что их попутал черт или бес. Примеров тут тысячи, им всем стыдно, они практически всегда раскаиваются. Никто не хочет возвращаться в места не столь отдаленные.

Все преступления можно отследить по меткам на городской карте

— Мне хочется понять философию бандита, мотивы. Есть такие люди, которые не вызывают негатива. Конечно, жалеть преступников неправильно. Вот у нас было нападение два года назад на банк «Солидарность». Это было преступление, где главным действующим лицом стал правоохранитель. Он спокойно зашел в банк и, угрожая игрушечным пистолетом, забрал деньги. Он никому физические страдания не принес. При личном общении было видно, что человек далек от мира преступности. Его толкнула на преступление определенная жизненная ситуация.

— Когда выдаются дни отдыха, как любите проводить свободное время?

«Я люблю поговорить об отдыхе»

— Я люблю поговорить об отдыхе. Но места для отдыха в нашей жизни не много. Лично я стараюсь не терять ни минуты и всё свободное время провожу в семье. Иногда просто очень важно банально выспаться. Я всегда стараюсь переключиться, но мне это дается с огромным трудом. Потому что даже дома, во время отдыха, я всегда должен быть наготове. Бывает и такое, что находясь в кругу семьи, я срываюсь по работе. Дома все, конечно, недовольны, но работа есть работа, приходится ехать.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.