Выбираем самую красивую учительницу Самары

Топ молодых педагогов областной столицы

Поделиться

Все новости

Они воспитывают наших детей, хотя сами еще недавно сидели за партами. Их даже иногда принимают за школьниц. Педагогами они стали по призванию, а детей любят безгранично. В честь Дня учителя мы публикуем топ молодых преподавателей Самары. И предлагаем вам отдать свой голос за самого красивого педагога. Чтобы вам было легче сделать выбор, мы попросили девушек немного рассказать о себе, а также поделиться случаями из практики, которые обязательно поднимут вам настроение. 

Галина Александровна Затеева, 24 года
Школа № 53, Промышленный район 

— В Самарском государственном социально-педагогическом университете я училась сразу по двум профилям — «Начальное образование» и «Информатика». После окончания вуза пошла работать в школу. Сейчас у меня уже второй класс.

В первом классе у детей есть такое время, как «динамическая пауза». Ее можно назвать внеурочной деятельностью. И перед началом этого занятия ко мне подошла девочка и спросила: «Когда у нас будет демоническая пауза?». Это, конечно, смешно, но когда дети выходят из-за парт и идут гулять во двор, так оно обычно и бывает.

Мария Алексеевна Дергилева, 22 года
Школа № 24, Куйбышевский район

— Я закончила Саратовский государственный университет имени Чернышевского по профилю психолого-педагогического специального и начального образования. Работаю в школе только первый год учителем начальных классов. Я с 16 лет работала в оздоровительных детских лагерях и поняла сразу, что дети — это моё. Мне настолько легко, настолько приятно, я настолько их люблю, что не представляю себя кем-то другим. Только дети и только маленькие, потому что они самые интересные. Мне интересно наблюдать, как они развиваются, как они общаются между собой.

Однажды со мной произошел курьезный случай. Я пришла с детьми на спортивную площадку, пока встречала всех. Родители не моего класса подошли и сказали: «Девочка, 8-й и 9-й классы у нас в другое время». А я сказала, мол, извините, я классный руководитель 4-го «А». Это было забавно, мои дети кричали: «Это наш классный руководитель». Они смеялись и радовались тому, что меня приняли за ученицу. Это был самый яркий случай в моей практике. Мне было приятно, что я молодо выгляжу, приятно, что дети меня поддержали. Они обнимали меня и кричали: «Это наша красивая Мария Алексеевна». Это восторг, я нисколечко не расстроилась.

На уроках у нас я требовательная и строгая. Но всегда готова выручить и поддержать во внеурочной деятельности: чем-то помочь, морально поддержать.

Анастасия Андреевна Марахотина, 20 лет
Школа № 18, Железнодорожный район

— Я окончила Самарский социально-педагогический колледж по специальности «Педагог начальных классов». Эту профессию я выбрала, потому что люблю общаться с детьми. И я всегда хотела чему-то научить других людей. 

Как по мне, учитель должен обладать такими качествами, как доброжелательность и коммуникабельность. Настоящий педагог должен относиться к ученикам с добром, уметь не только их выслушать, но и услышать. Важно понимать, о чём они говорят.

Забавный случай в моей практике произошел в прошлом году во время смотра 9 мая, когда моих первоклассников попросили на линейке рассчитаться по порядку. Замыкающим оказался маленький мальчик Паша. Он смело вышел из строя и произнес: «1-й "А" класс в количестве 22 человека». Мы тогда очень сильно смеялись.

Нина Вячеславовна Правдина, 23 года
Школа № 7, Красноглинский район

— Я работаю учителем русского языка и литературы. Окончила СНИУ имени Королева. По специальности я филолог. 

Вообще, я из династии педагогов, у меня все по женской линии занимаются детьми: мама — воспитатель детского сада, бабушка — куратор детских мероприятий, прабабушка тоже выбрала когда-то трудовую деятельность, связанную с детьми. Я свою жизнь связывать с педагогикой не планировала, думала, что буду врачом. Где-то на третьем курсе я поняла, что не могу без детей.

Я тогда ездила по детским оздоровительным лагерям, занималась организацией мероприятий для ребят, и решила, что это моё. И вот сейчас третий год я тружусь в школе, чему я очень рада. 

Сейчас у меня три пятых класса. Настоящий педагог, на мой взгляд, должен обладать важной чертой — просто любить детей. Это первостепенно, иначе в школе не выживешь. Дети очень чутко чувствуют все наши эмоции. Также важно быть профессионалом своего дела, быть творческим и современным.

Курьезные моменты происходят постоянно. Совсем недавно мы проходили суффикс «-чик». Я дала задание: придумать слово с ним. Выходит ребенок и пишет слово «лифчик». Было, конечно, странно, но забавно. 

Еще один случай был, когда я просмотрела самостоятельную работу и в конце написала «См.», мол, проверила работу. Подходит мой ученик, и спрашивает: «Это что? Мне надо сменить мозги?».

Вера Александровна Люст, 29 лет
Школа № 16, Октябрьский район

— В ПГУТИ я изучала информационные системы и технологии. С 25 лет работаю в школе и преподаю информатику у детей с 5-го по 11-й класс.

Мой предмет непростой, ученикам приходится работать с техникой. Они умные, всё понимают. Забавные ситуации происходят во время темы «Языки программирования». Теорию они осваивают неплохо. А вот с практикой немного сложнее. Им кажется, что это игра. И дети постоянно просят «переключить на следующий уровень».

Я люблю свою работу, люблю учеников. Мне кажется, это самое важное качество настоящего учителя. 

Алёна Игоревна Майорова, 20 лет 
Школа № 162, Кировский район

— Я педагог начальных классов. Училась в Самарском педагогическом колледже. Я с начальной школы хотела работать учителем, тем более что я педагог в шестом поколении. 

Мне настолько по душе эта профессия, что я сейчас поступила в Московский педагогический университет. Настоящий педагог, по моему мнению, должен быть целеустремленным. Вот я с начальных классов хотела быть учителем, и я своей цели добилась. 

Знаете, я настолько хотела быть учителем, что всегда, когда приезжала к дедушке с бабушкой, учила их буквы писать, заставляла тексты переписывать, сочинения. И постоянно обижалась на них, потому что они писали без ошибок — мне нечего было исправлять!

Ирина Игоревна Прохорова, 23 года 
Школа № 63, Самарский район 

— Я учитель иностранных языков, закончила профильный факультет Самарского государственного социально-педагогического университета.

Решила стать педагогом, потому что росла в семье учителей. Моя прабабушка была учителем немецкого, бабушка — учителем математики, тётя — учитель английского. Считаю, что для работы с детьми необходимы такие качества, как целеустремленность, настойчивость, усидчивость и усердие.

Дети в плане иностранных языков стали очень продвинутые. Кто-то начинает учить английский с садика, а иногда родители обучают детей сразу двум языкам. Например, когда я только пришла обучать второклассников английскому, одна из девочек в начале урока поздоровалась со мной на французском и спросила, как дела. Я ей также ответила на французском и продолжила урок. Но удивленные лица девочки и её одноклассников мне запомнились надолго!

Елена Олеговна Олефир, 23 года
Школа № 67, Советский район 

— Я учитель английского языка. Окончила Самарский национальный исследовательский университет. Направление «Зарубежная филология (английский язык и литература)».

Как только я окончила университет, решила, что пойду работать в школу. Рядом с моим домом есть хорошая школа № 67, пришла к ним, оказалось, им нужен был учитель английского языка. Потому и работаю в школе.

Учитель должен быть эрудированным, то есть не только отлично знать свой предмет, но и обладать знаниями в разных областях. Учитель должен быть терпеливым, трудолюбивым, потому что это не простая работа, быть креативным, чтобы уметь интересно преподносить материал. Ну и, конечно, должен любить детей и отлично с ними ладить.

Я работаю в школе второй год. Однажды меня попросили заменить учителя геометрии, просто раздать задания. А я провела полноценный урок, потому что захотелось, да и задания были несложными.

Наталья Владимировна Головань, 23 года
Школа № 132, Ленинский район

— Я закончила СНИУ имени Королева, социологический факультет филологии и журналистики. Я пришла в эту профессию, потому что всегда любила читать, это было моим самым большим увлечением на протяжении всей жизни. И это хобби определило мой выбор стать учителем. Мне очень близки дети, мне очень интересно с ними работать. На 4-м курсе я еще сомневалась, куда пойти, но у нас была практика в школе № 132, и мне очень понравилось быть в роли учителя. Я влюбилась в школу, в детей, в эту атмосферу, которая тут царит. Именно на практике произошел переломный момент.

Настоящий педагог должен любить свое дело, любить детей и обладать терпением и усидчивостью. Как бы мне ни хотелось быть строгим учителем, я всё-таки пока только друг для своих детей. Может быть, в силу возраста, может, в силу характера. Мне хочется быть всё время строже, требовать от них. Получается так, что мы можем поговорить, обсудить довольно широкий круг вопросов. Дети могут подойти после уроков и запросто обсудить со мной прочтенную книгу.

Я стараюсь делать так, чтобы дети не просто учили русский язык и читали литературу, а умели понимать и применять это в своей жизни, чтобы эти произведения оставили след в их жизни. 

Дети часто задают мне забавные вопросы. Однажды ученик спросил: «Неужели правда, что Иван Крылов много кушал?». Они делают это искренне и очень наивно. Иногда они спрашивают: «А на самом деле разговорный стиль — это наши сообщения во "ВКонтакте"?». Для нас, взрослых, это очевидные вещи, а для них это открытие.

В прошлом году мы с 6-м классом учили стихотворение «Узник» Александра Пушкина. 

Ученики разделились на группы, кто-то читал за автора, кто-то за орла. Они и по кабинету летали в виде орла и в окно выглядывали. Некоторые выкрикивали слова из произведения. Например: «Мы вольные птицы, пора брат, пора!».

Кто из педагогов понравился вам больше всего?

  • Галина Затеева
  • Мария Дергилева
  • Анастасия Марахотина
  • Нина Правдина
  • Вера Люст
  • Алена Майорова
  • Ирина Прохорова
  • Елена Олефир
  • Наталья Головань

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74