8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Путину — 66! Вспоминаем самые яркие цитаты президента о Самарской области

И собираем пожелания для именинника

Поделиться

За время работы на посту президента Владимир Путин посещал Самарскую область четыре раза

За время работы на посту президента Владимир Путин посещал Самарскую область четыре раза

В воскресенье, 7 октября, президенту РФ Владимиру Путин исполнилось 66 лет. Мы решили вспомнить самые яркие цитаты главы государства о Самарской области и узнать, что вы, дорогие читатели, хотите ему пожелать.

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В советские годы служил в Комитете государственной безопасности (КГБ), работал по линии внешней разведки. После перестройки был правой рукой мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В Москву Владимир Путин переехал в 1996 году. Он работал в администрации президента, был главой ФСБ и председателем Правительства РФ. 31 декабря 1999 года стал и.о. главы государства. Спустя три месяца его впервые избрали президентом РФ. Как прошли последние выборы, читайте в нашем онлайн-репортаже.

«Чем это так вкусно пахнет?»

Впервые Владимир Путин посетил Самарскую область в 2000 году. Как ни странно, в столицу региона он не заезжал. Зато посетил сельские районы и малые города. В Сызрани даже появилась легенда. Визит был незапланированным. Рано утром президент приехал в центр города, чтобы посмотреть на Кремль, и почувствовал запах свежеиспеченного хлеба, доносившийся с местного хлебокомбината. 

Путин отведал сызранские булочки

Путин отведал сызранские булочки

— Владимир Путин спросил, чем это так вкусно пахнет? И попросил сопроводить его на наш хлебокомбинат. Здесь мы угостили его нашими изделиями. Судя по реакции, президент остался доволен, — вспоминают сотрудники завода. 

«К сожалению, есть отставание»

Столицу 63-го региона Владимир Путин впервые посетил в июле 2014 года. Он дал старт строительству стадиона «Самара Арена» для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

— В Самаре выбрали замечательное место для строительства стадиона. Чемпионат мира по футболу позволит раскрыться многим нашим городам, развивать инфраструктуру наших городов, транспортную инфраструктуру, гостиничную, инфраструктуру связи. Очень многое нужно будет сделать для того, чтобы поднять на новый уровень наши города, в том числе и ваш замечательный город, — сказал Владимир Путин на церемонии торжественного запуска стройки.

В основание стадиона президент положил послание потомкам

В основание стадиона президент положил послание потомкам

Но в процессе подготовки чемпионата мира самарский стадион отличился в отрицательном ключе. Сроки строительства оказались затянуты, и за полгода до чемпионата президент это особо выделил на своей пресс-конференции

— К сожалению, на одном из объектов у нас есть отставание на два месяца, — сказал глава государства, имея в виду стадион «Самара Арена». Впрочем, более жестких высказываний от президента по этому вопросу услышать не пришлось. 

В июле 2018 года на «Самара Арене» провели шесть игр. Посмотрите обзор 63.ru лучших фото и моментов мундиаля.

«Что значит привозят продукты некачественные? Что за ерунда такая?»

Во время визита в Самару в 2014 году Владимир Путин провел совещание по социально-экономическому развитию региона. Для тогдашнего губернатора Николая Меркушкина оно обернулось довольно резонансным конфузом и созданием мемов. Причиной стал отчет главы региона о качестве продуктов питания, которые завозят «из-за пределов Самарской области». Вот как выглядел диалог:

Путин поручил проверить торговые сети Самары

Путин поручил проверить торговые сети Самары

Владимир Путин: «Конечно, нужно производить на месте, тем более продукты питания, которые соответствуют климатической зоне и возможности почв. Но то, что привозится некачественное, то это странно звучит очень… А где Роспотребнадзор? А ваши службы? Что за ерунда такая? Как это? Завозятся и направляются в торговую сеть некачественные продукты, что ли? Вы что такое говорите‑то? Мне даже странно это слышать, как это возможно.

Николай Меркушкин: «Владимир Владимирович, имелись в виду продукты, которые очень долго хранятся. Когда хранятся, они не всегда сохраняют качество».

Владимир Путин: «Ну а где службы надзора‑то? Не могут сохранить, значит всё, отвал, на свалку, на переработку. Не в торговую же сеть! И торговые сети вы должны контролировать».

Николай Меркушкин: «Не до такой степени некачественные, а нет всего того качества микро- и макроэлементов».

Меркушкин растерялся от критики главы государства

Меркушкин растерялся от критики главы государства

Владимир Путин: «Послушайте меня, вы следите за тем, что вы говорите. Или следите за соответствующими службами. Или то надо делать, или другое. И Роспотребнадзор попрошу проверить тогда самым внимательным образом, что происходит в торговых сетях в Самаре».

Похвалил самарские круассаны

Следующий визит президента пришелся на 7 марта 2018 года. Он посетил булочно-кондитерский комбинат, где отведал местную продукцию. По вкусу главе государства пришлись самарские круассаны. 

А вот глаз порадовали тортики.

«Красивая продукция», — сказал президент

«Красивая продукция», — сказал президент

Также в Самаре глава государства встретился с женщинами-предпринимателями, провел совещание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и встречу с Дмитрием Азаровым, который тогда возглавлял регион с приставкой врио. Чуть позже губернатор объявил, какие проекты поддержал Владимир Путин.

«Главное, чтобы там не было рынков»

После успешного проведения чемпионата мира по футболу и федеральные, и региональные власти озаботились вопросом дальнейшей судьбы стадионов. Направление чиновникам дал Владимир Путин.

— Я прошу вас предоставить мне план по каждому стадиону: кому передаете, кто там будет базироваться, как арену планируется использовать. Чтобы не произошло так, что футбольная команда, которая есть в этом регионе, не была пасынком, не стояла и не ждала, когда ее пустят на стадион. В идеале должно быть так: у стадиона должна быть команда, у команды — стадион. Чтобы клуб, команда принимала решение о том, какие площади и кому сдавать в аренду. А то кончится тем, что там кто-нибудь захочет открыть рынок, — сказал президент на совещании 20 июля.

Концепцию дальнейшей работы стадиона должны представить в ноябре

Концепцию дальнейшей работы стадиона должны представить в ноябре

Самара Арена стала домашней площадкой футбольного клуба «Крылья Советов». В собственность области она перейдет только в 2019 году. При это потребуется 500 миллионов рублей в год на ее содержание.

Зарабатывать эти деньги придется научиться самим. В будущем на стадионе планируют разместить фитнес-центр, танцевальные школы, центр спортивной медицины и паралимпийского спорта, гостиницу для спортсменов и каток. Также на «Самара Арене» хотят проводить концерты. Около стадиона хотят сделать парк развлечений, как в Диснейленде. Начнут с обустройства железной дороги для детей.

Как ни странно, буквально месяц назад неподалеку от «Самара Арены» открыли большой рынок. «Территори», сам спортобъект он пока не затрагивает.

«Было достаточно грустное зрелище»

Не оставил президента равнодушным и исторический центр Самары. На встрече с Дмитрием Азаровым 5 сентября Владимир Путин посмотрел альбом с фотографиями того, как преобразился город. Он одобрил работу по сохранению памятников архитектуры и вспомнил, в каком плачевном состоянии находилась старая Самара еще несколько лет назад.

Путин оценил преображение Самары по фотографиям

Путин оценил преображение Самары по фотографиям

— Здесь, когда на реку был еще старый выход, было достаточно грустное зрелище, — поделился впечатлениями Владимир Путин.

Кстати, после выборов губернатора Самарской области президент провел еще одну встречу с Дмитрием Азаровым. Он дал наставления, как нужно работать в регионе.

Что бы вы пожелали президенту Владимиру Путину в его день рождения?

    А вот какое поздравление записал на видео зампредседателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский с юными жителями региона.

    Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Mouse
    7 окт 2018 в 15:05

    66? ему уж год как на пенсии надо быть! с пенсией в 12 тысяч рублей...

    Гость
    7 окт 2018 в 19:30

    Оставаться таким же естественным,без прекрас,молодым парнем, с открытой душой,красивым и искренним ,лидером своей страны,которую он вывел в лидеры на мировой арене,подольше.Забыть наконец-то про интересы и чаяния людей и пожить хоть чуточку для себя,своей семьи и подумать о друзьях и родственниках,прислушался к их просьбам и хоть немного помочь им материально,а если нет,то мудрым советом и добрым словом. Мы вас любим!!!

    Гость
    7 окт 2018 в 17:20

    мне не нравится внутренняя политика, ответьте на вопрос почему в богатой стране нищие люди??? вот что меня бесит больше всего.