21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Судьба рынка в 15-м микрорайоне: власти выбрали, что сделают на месте торговых рядов

Областной Минтранс планирует кардинально преобразить территорию

Поделиться

Трамваи двигаются вдоль торговых рядов

Фото: Алексей Ногинский

В Самаре продолжат реконструкцию улицы Ташкентской. Правда, для реализации проекта властей потребуется снос рынка в 15-м микрорайоне. Что появится на месте торговых рядов? И как свой бизнес собирается защищать владелец рынка? Подробности — в материале 63.ru.

Торговые ряды в границах улицы Ташкентской и проспекта Карла Маркса существуют долгие годы. Здесь торгуют одеждой, строительными материалами и продуктами питания, что пользуется большим спросом у жителей спального района, который примыкает к рынку. 

Рядом с киосками и павильонами находится трамвайное кольцо. Постоянные покупатели знают, что нужно проявлять особое внимание, чтобы не угодить под трамвай при переходе от одной торговой точки к другой. 

Отметился рынок и криминальными разборками. В 2010 году здесь произошла перестрелка. Погибли два человека, еще 7 получили ранения. Следователи установили, что на охрану торговых рядов напали 25 человек.

Тем не менее «пятнашка» выстояла в масштабной зачистке Самары от рынков, которую городские власти начали, когда мэрию возглавлял нынешний губернатор Дмитрий Азаров. 

Но положение торговцев пошатнули планы Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Чиновники сообщили, что рынок нужно снести ради реконструкции улицы Ташкентской и строительства магистрали «Центральной»

Как будет выглядеть магистраль «Центральная»: 3D-проект

— Мне непонятно, где будут парковаться посетители этого рынка и как туда будут доставлять товары, не создавая помех для проезда, — объяснял свою позицию министр Иван Пивкин.

Выбрать дальнейшую судьбу территории доверили горожанам. Минтранс устроил опрос, предоставив на выбор два варианта. На месте рынка предложили сделать или транспортно-пересадочный узел, включающий конечные остановки автобусов и трамваев, или благоустроенный сквер, оформленный по примеру зеленых зон на Московском шоссе (в районе улицы Маломосковской) и Ново-Садовой (в районе Загородного парка). Но итоги этого голосования общественности пока не представили. 

На фото — бульвар на Ново-Садовой. Так же хотят преобразить и территорию рынка

Фото: Роман Данилкин

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года власти сосредоточились на реконструкции другого участка улицы Ташкентской, чтобы обеспечить подъезд к стадиону «Самара Арена». Дорогу от Солнечной до больницы Середавина расширили с двух до четырех полос движения с разделительной полосой до 12 метров, а на пересечении с Демократической построили путепровод. Вдоль дороги рабочие провели благоустройство — сделали пешеходную зону, установили освещение. 

Сейчас осталось доделать небольшой участок Ташкентской от больницы Середавина до улицы Стара-Загоры. Завершение работ запланировали на 2019 год. Затем региональный Минтранс планирует взяться за территорию в районе «пятнашки». 63.ru публиковал 3D-проект реконструкции улицы.

Центральная полоса будет разделять транспортные потоки

Фото: Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области

На участке заменят и трамвайные рельсы, и остановки

— Министерство уже подготовило проект реконструкции Ташкентской между улицей Стара-Загорой и проспектом Карла Маркса. Он предусматривает ремонт проезжей части и тротуаров, озеленение. Также в планах благоустройство центральной полосы после освобождения от вещевого рынка в 15-м микрорайоне, — рассказали в Минтрансе.

По словам представителей ведомства, финансирование под проект еще предстоит добыть. Что касается судьбы рынка, то этот вопрос планируют обсудить и с самарцами, и с самими торговцами. Правда, на это может уйти еще пара лет. Но уже сейчас некоторые местные жители требуют от чиновников отказаться от планов по сносу торговых рядов. 

— Я не хочу, чтобы рынок сносили. Он удобно расположен. Продукты здесь свежие, вещи хорошие. Мы с продавцами знаем друг друга, и они всегда помогают выбрать именно то, что нужно мне. В торговых центрах такого не встретишь, — считает жительница 15-го микрорайона Анна.

Но хотя бы частично зачистить торговые ряды планирует администрация Кировского района. Чиновники уберут из микрорайона торговые точки, которые не имеют правоустанавливающих документов. Причем работу проводят по той же схеме, что и с гаражами. 

А как вы считаете, рынок в 15-м микрорайоне нужно сносить?

  • Да, лучше сделать бульвар
  • Да, но не весь. Рынок можно облагородить

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Гость
8 окт 2018 в 20:29

Рынок на трамвайных путях - дикость 90-х. Пора цивилизоваться, рынок этот - клоака. Привыкшим жить на помойке он удобен и привычен, своим пахнет.
Давно пора его снести и бульвар обустроить. Кто здесь давно живет помнят как цвели на мести этих торговых сараев яблони и пели соловьи, даже под окнами новостроек.
Все киваем на Запад, как там чисто и благоустроено, а сами держитесь за помойку. Надо обустраивать жизнь вокруг себя, в родном городе, районе.
Очень хочется, чтобы планы по благоустройству этого маргинального угла реализовались, а не были пустыми прожектами.
Как злопыхали, когда зачищали Ташкентскую от больницы до Демократической, а теперь - посмотреть приятно, а ездить как стало удобно.
Однозначно - зачищать этот угол и делать бульвар. Кстати "Колизей" строили как продуктовый рынок Промышленного района, теперь там пустота, а дикая торговля - между рельсов и на перекрытой проезжей части.