19 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Меркушкинский, Засекинский, Пенсионный: выбираем новое название для Фрунзенского моста

Варианты предложили горожане

Поделиться

Мост обещают достроить в 2019 году

Фото: Евгений Щекин

Жители Самары подхватили идею губернатора Дмитрия Азарова переименовать Фрунзенский мост и уже предложили множество вариантов. Самые интересные — в обзоре 63.ru.

Фрунзенский мост начали строить в 2015 году, когда регион возглавлял мордовский политик Николай Меркушкин. Первая очередь перехода будет включать в себя мосты через реку Самару и озеро Банное, транспортные развязки и путепровод до улицы Шоссейной. Протяженность участка составит 2,67 километра. 

Первым сделали участок моста через озеро Банное. В октябре строители соединили берега реки Самары. Рабочим осталось совсем немного, чтобы завершить надвижку пролетного строения. Как сейчас обстоят дела, смотрите на видео.

— Сейчас рабочие также укрепляют склон у правого берега реки Самары. Для этого они устанавливают металлические сваи и подпорные стены. На первом, втором и пятом съездах левого берега строители занимаются отсыпкой земляного полотна и работают над обустройством кабельной линии электроснабжения мостового перехода. На основном ходе автомобильной дороги рабочие расчищают полосы отвода от деревьев и мелких кустарников, — сообщают в подрядной организации.

Изначально стоимость работ оценивали в 12,3 миллиарда рублей. 930 миллионов из них регион получил за счет государственной системы «Платон». Но в августе 2018 года в проект решили вложить еще 1 миллиард рублей. Эти деньги нужны, чтобы закончить работы в 2019 году.

На фоне успехов строителей губернатор Самарской области Дмитрий Азаров предложил переименовать Фрунзенский мост. Он считает, что нужно устроить народное голосование. 

Жители Самары идею главы региона подхватили на ура и уже предложили множество вариантов. Одним из самых популярных стало название «Самарский мост». 

— Мост строят в Самаре, через реку Самара. Поэтому предлагаю назвать мост просто Самарским, — объяснил свою идею местный житель Артем Блинов.

Вторым по популярности стали варианты назвать мост в честь одного из политиков, которые имеют отношение к стройке. Одни считают, что переход должен стать Меркушкинским, так как именно при Николае Меркушкине начали строить мост. 

Николай Меркушкин дал старт строительству моста

Николай Меркушкин дал старт строительству моста

Другие предлагают назвать его Азаровским, если при нынешнем главе региона объект введут в эксплуатацию. Было и предложение переименовать Фрунзенский мост в Пивкин мост, в честь министра транспорта.

— Пивкин мост — хорошо. Раз уж министр избавился от приставки «врио», пусть оставит след в истории, — считает жительница Самары Юлия Коротаева. 

Иван Пивкин уже несколько лет курирует строительство моста

Иван Пивкин уже несколько лет курирует строительство моста

Некоторые горожане предложили Дмитрию Азарову сразу по несколько вариантов нового названия Фрунзенского моста. Обманутые дольщики, которые ведут активную переписку с губернатором в твиттере, считают, что переход нужно переименовать в мост Дружбы или мост Воссоединения. Самарец Александр Юхтин опубликовал целый список названий: Куйбышевский, Банный, Уездный, Спасский. Также, по его мнению, неплохо было бы назвать мост в честь основателя города, князя Григория Засекина. В этой идее его подержали и другие горожане.

— Полностью согласен с идеей провести голосование. Предлагаю как вариант для названия Засекинский. Лишний раз не помешает увековечить память основателя нашего города, — считает местный житель Антон Седов.

Пока в честь князя в Самаре установили только один памятник — на набережной

Пока в честь князя в Самаре установили только один памятник — на набережной

Читатель 63.ru и вовсе предложил не ограничиваться переименованием Фрунзенского моста. По его мнению, изменения должны затронуть и Южный мост, и мост в створе улицы Главной.

— Нужно переименовать все три. Старый — мост Веры, Южный — мост Надежды, Фрунзенский — мост Любви, — считает самарец.

Также среди предложенных вариантов: Крепостной мост — в честь крепости Самара, руины которой собираются искать на территории завода клапанов; Пенсионный — в честь пенсионной реформы; Жигулевский — в честь Жигулевских гор; мост Надежды.

— С этими пробками я на работу до поста ГАИ иду пешком с Казачьей. Строящийся мост — моя надежда, — объяснила свое предложение жительница Самары Клара Королева. 

А вот Илья Самарский считает, что заморачиваться с названием моста не стоит. 

Мост соединил два берега реки Самара

Мост соединил два берега реки Самара

— Будет мост, и прекрасно. Меньше пафоса — дольше простоит. Назовите его просто «Новый мост» и всё. На карте мосты без названий, — объяснил горожанин.

Впрочем, есть и те, кто вообще не хочет переименования Фрунзенского моста. И таких довольно много. Главный аргумент заключается в том, что к этому названию уже все привыкли. К тому же мост выходит на улицу Фрунзе. 

Но состоится ли конкурс по выбору названия, губернатор пока не объявил. Не исключено, что пройдет голосование в твиттере, как это было с вопросом открытия пешеходной зоны на улице Куйбышева. А пока решение окончательно не приняли, предлагаем вам принять участием в опросе 63.ru.

Какое название больше всего подходит мосту? 

    Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    9 окт 2018 в 06:27

    Фрунзенский.

    Гость
    9 окт 2018 в 06:52

    Да оставьте вы в покое мост, граждане страны дураков и непуганых идиотов... Губернаторы меняются, мост остается.

    Гость
    9 окт 2018 в 08:45

    Почему нет варианта оставить Фрунзенский?! Это явно самое логичное.

    Зачем изобретать велосипед, если текущее название понятно всем?