Пирс и парк: чем удивит горожан «Дача со слонами»?

В Самаре хотят обустроить еще одно культовое место для отдыха

Поделиться

Все новости

«Дачу со слонами» построили больше века назад

Фото: Роман Данилкин

В Самаре хотят обустроить еще одно культовое место для отдыха, которое, пожалуй, может составить достойную конкуренцию набережной. Речь идет о знаменитой даче купца Головкина, которая находится у Волги на Советской Армии. Горожане смогут спуститься к реке, отдохнуть в парке с элементами ландшафтного дизайна. Мы узнали, чем еще удивит горожан «Дача со слонами».

«Дача со слонами» — это народное название загородного особняка известного самарского купца и мецената Константина Головкина. Дом появился на волжском берегу в 1908–1909 годах по проекту самого хозяина. Он же нарисовал эскизы главной достопримечательности особняка — двух скульптур слонов и девушки у входа.

С ними связано немало мистических историй. По одной легенде, художник закопал под статуями в саду возлюбленную, которая пыталась его шантажировать. По другой — женскую фигуру Головкин посвятил девушке, которая покончила с собой из-за несчастной любви. Третья теория гласит, что эту статую поставили в честь погибшей дочери купца. Она не хотела вступать в неравный брак и утопилась в Волге. Однако эту версию опровергла сама Евгения Головкина-Овсянникова, написав в 1992 году статью в одну из самарских газет.

Скульптуры слонов окружает мистическая аура

После революции семья художника передала дачу представителям советской власти. Они надеялись, что в здании откроют детский дом. Но вместо этого здесь разместили госпиталь, а затем детский сад.

Внутренние помещения дачи пока пустуют

По слухам, коммунисты планировали взорвать скульптуры. Они считали их напоминанием о буржуазном прошлом. Однако этого не произошло. Есть мнение, что советские власти испугались суеверий: якобы того, кто разрушит слонов, ожидает болезнь и мучительная гибель.

В 1929 году дачу отдали «Водоканалу», который устроил в здании клуб. Новые владельцы провели в здание центральное отопление.

Вскоре в доме начал проседать фундамент, а в стенах образовались трещины. Ремонт здесь провели только в середине 1990-х годов.

— Много лет в дом Головкина могли попасть лишь избранные. Так быть не должно. Это же жемчужина модерна, ее необходимо показать горожанам, — рассказал архитектор Дмитрий Храмов. — Это место должно стать самарским культурным центром. Надо использовать не только саму дачу, но и приусадебную территорию. 

Зданию требуется реставрация

В начале этого года в Самаре разработали основную концепцию развития «Дачи со слонами». Свои идеи представили сотрудники музея модерна, детской картинной галереи и Самарского университета. Вместе им удалось составить примерный план развития комплекса.

По задумке, в самой даче разместят постоянную экспозицию, посвященную стилю модерн, его истории и основным персонажам. Кроме того, здесь будут проходить временные выставки и занятия.

В кабинете купца откроют экспозицию «Самарский мечтатель». Реставраторам предстоит не только воссоздать интерьеры того времени, но и рассказать о жизни, творчестве и увлечениях заслуженного горожанина.

Территорию парка вокруг дачи планируют превратить в музей ландшафтной культуры. Его главная особенность — это обустроенный спуск к Волге. Больше века назад от дачи к воде вела дорожка. Но с годами от нее не осталось и следа. Врио министра культуры Сергей Филиппов предложил не только обустроить спуск, но и построить пирс с видом на Волгу.

От дачи до берега всего 100 метров

Сейчас «Дача со слонами» — это не отдельный памятник архитектуры, а часть большого исторического комплекса. Кроме дома Головкина, в него входит несколько объектов культурного наследия, которые располагаются в здании бывших и нынешних корпусов санатория «Волга»: дача купца Сурошникова, жилой дом на даче почетного гражданина города Титова, дача купца Башкирова и загородный ресторан. Территория, на которой они находятся, является охраняемой зоной, где запрещено капитальное строительство. 

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

—Чтобы определить, сколько денег нужно на все эти планы, нужно передать дачу из собственности города во владение области. Затем  эксперты должны оценить состояние здания. Только после этого станет известно, сколько денег нужно потратить на работы. К тому же еще не готов проект использования дачи и список мероприятий по сохранению объекта, — сообщили 63.ru в правительстве Самарской области.

— «Дача со слонами» интересна не только местным жителям, но и приезжим. Меня постоянно спрашивают гости из других городов, как туда можно попасть, — рассказал архитектурный обозреватель Армен Арутюнов.

По его словам, концепция использования объекта требует особого внимания. Идея должна быть оригинальной и соответствовать самой даче. Но чтобы приступить к реализации этой идеи, нужно решить юридический статус объекта.

— Пока она находится на балансе МП «Ремжилуниверсал». Очевидно, что «Дачу со слонами» нужно передавать в другие руки. А от этого уже будет зависеть решение вопроса с финансированием. Средства могут направить как из муниципального или областного, так и федерального бюджетов. Возможен вариант и с софинансированием по одной из федеральных программ. Мне кажется, окончательное решение станет известно совсем скоро.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74