26 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Права не имеют»: Верховный суд отменил штрафы за парковку на газонах в Самаре

Поэтому пришлось быстро придумывать новые

Поделиться

Самарским автомобилистам не хватает мест для парковки, поэтому они делают выбор в пользу газонов

Фото: Роман Данилкин

В Самаре введут новые штрафы за парковку машин на газонах. Как оказалось, Верховный суд отменил те, что предусматривали правила благоустройства. Мы разобрались в причинах и узнали, сколько теперь придется платить нарушителям.

Проблема парковки машин на газонах для Самары актуальна из-за плотности застройки. Во дворах домов, которые возвели в советские годы, есть места для стоянки машин. Но их не хватает с учетом современных реалий. Грубо говоря, на одну «хрущевку» приходится в лучшем случае пять парковочных мест. А машины есть у владельцев практически всех квартир. Вот и прибегают автомобилисты к различного рода хитростям, чтобы застолбить кусок земли для своего «железного коня» — ставят колышки, вешают цепочки, а кто-то даже покрывает газон коврами, как бы обозначая свою личную стоянку.

Такую парковку сделали жители дома на Партизанской, 174

Фото: Александра Кривова

В новостройках также не хватает мест для парковки. Причем в некоторых дворах даже устанавливают знаки, запрещающие стоянку машин, дабы обеспечить проезд для пожарных и скорой помощи в случае происшествия. Такая ситуация сложилась, например, в ЖК «Ботанический». Посмотрите видеорепортаж 63.ru о проблеме.

К сожалению, так выглядят дворы не только в ЖК «Ботанический», и но и в других новостройках Самары

Фото: Алексей Ногинский

Сейчас штрафы за парковку на газонах предусмотрены статьями федерального кодекса об административных нарушениях, которые регулируют вопросы обеспечения санитарного благополучия территории. Протоколы должны составлять должностные лица Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Штрафы для граждан составляют 100–500 рублей, для должностных лиц — 500–1000 рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, а также приостановление деятельности на 90 суток.

Самарцы могут донести на автомобилистов-нарушителей. Но нужно снять их на фото

Также в Самаре парковку на детских и спортивных площадках, пляжах, газонах и береговых линиях в 2017 году запретили правилами благоустройства. Фиксацию нарушений доверили сотрудникам районных администраций. Для граждан штраф установили в размере до 2 000 рублей, для должностных лиц — до 6 000 рублей, для юридических — от 5 000 до 10 000 рублей. При повторном нарушении размер взыскания должны были увеличивать — до 4 000, 10 000 и 20 000 рублей соответственно.

Парковка в самарских дворах: как наказать соседа-нарушителя

Но оказалось, что работу чиновников застопорил Верховный суд РФ. Поэтому депутаты губернской думы решили внести в региональный закон об административных нарушениях отдельную статью.

— Сейчас представители администраций районов Самары официально не имеют права выписывать штрафы за парковку на газонах. Дело в том, что Верховный суд отменил соответствующие положения в региональном законе об административных правонарушениях. Одна из причин — размытость формулировки, а именно понятия «благоустройство». Поэтому наши специалисты сформулировали поправки, которые точно устанавливают, что является газоном, где нельзя парковаться. Принять планируем в ближайшее время. При этом размер штрафов увеличивать не планируем, — рассказала исполняющая обязанности председателя комитета Самарской губернской думы по местному самоуправлению Вера Попова. 

Зачастую автомобилисты ограждают места на газонах цепочками для парковки 

Пояснения о том, что конкретно является газоном, дали представители самарской Госавтоинспекции. По их словам, даже без правил благоустройства на нарушителей есть управа.

— Газон — это участок, занятый преимущественно естественно произрастающей или засеянной травянистой растительностью, — пояснили в отделе ГИБДД по Самаре. — Тех, кто ставит шлагбаумы или вешает цепочки на отдельных участках, можно привлечь к ответственности за самовольное занятие земельного участка. Фиксировать нарушения должны участковые уполномоченные полиции. Штраф для граждан составляет от 5 000 до 10 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей, для юридических — от 100 000 до 200 000 рублей.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.