20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

«Меня уговорил Азаров»: спикером Самарской губернской думы может стать Геннадий Котельников

Его массово поддержали однопартийцы на съезде «Единой России»

Поделиться

Геннадий Котельников работает в губернской думе с осени 2016 года

Геннадий Котельников работает в губернской думе с осени 2016 года

Самарские единороссы определились с кандидатурой на пост председателя Самарской губернской думы: это Геннадий Котельников. Таковы итоги внеочередной конференции регионального отделения партии власти, которая состоялась в понедельник, 15 октября. Кто составил конкуренцию ректору медуниверситета и когда, наконец, областной парламент обретет руководителя? Об этом — в нашем материале.

Возможно, уже в конце октября в здание на Молодогвардейской Геннадий Котельников войдет в новом качестве

Возможно, уже в конце октября в здание на Молодогвардейской Геннадий Котельников войдет в новом качестве

Пост председателя Самарской губернской думы стал вакантен после смерти Виктора Сазонова. Один из самых влиятельных политических тяжеловесов области, он бессменно возглавлял парламент почти 17 лет. За это время у руля 63 региона сменились четыре губернатора: Константин Титов, Владимир Артяков, Николай Меркушкин и Дмитрий Азаров. 

Виктор Сазонов ушел из жизни 20 сентября после тяжелой болезни. 

Обязанности спикера заксобрания исполняла руководитель реготделения «Единой России» в Самарской области Екатерина Кузьмичева. 

В понедельник, 15 октября, в Самаре состоялась внеочередная конференция местного подразделения партии власти. На повестке дня, среди прочего, один главный вопрос: кого выбрать в качестве кандидата от фракции на пост спикера губернской думы?

Мероприятие прошло в торжественной обстановке: в лучших традициях партийных съездов времен СССР. Актовый зал Международного института рынка на Аксакова был заполнен под завязку.

Первое лицо Самарской области — Дмитрия Азарова — делегаты приветствовали стоя. 

Минутой молчания почтили память Виктора Сазонова и приступили к рассмотрению повестки. 

В Самару съехались делегаты со всей области

В Самару съехались делегаты со всей области

Кандидатов на один из самых важных политических постов в области оказалось двое: депутаты губдумы Александр Живайкин и Геннадий Котельников. Последний занимает должность ректора Самарского государственного медицинского университета.

Александр Живайкин ретировался: 

— Я в партии не новичок. Спасибо за доверие вам, коллеги. Но в нашей фракции особым доверием пользуется Геннадий Котельников. Он фигура уже не регионального, а федерального масштаба. Если хотите меня поддержать — голосуйте за Котельникова

А вот что сказал Геннадий Котельников. 

— Я сегодня волнуюсь, переживаю. Сейчас ситуация в стране необычная и в регионе тоже. Пришел новый губернатор. В мои планы не входило возглавлять думу. Я обещаю отдать все свои силы, умения, если вы меня поддержите.

Однопартийцы поддержали его большинством голосов: за Котельникова — 142, за Живайкина — 13.

В думе нынешнего созыва Геннадий Котельников занимает пост зампредседателя

В думе нынешнего созыва Геннадий Котельников занимает пост зампредседателя

После конференции ректор меда признался, что попробовать себя в качестве кандидата на посту спикера губдумы его уговорил глава региона Дмитрий Азаров.

— У нас состоялся серьезный разговор, и я согласился. Если мою кандидатуру поддержат в губдуме, я в первую очередь нацелюсь на эффективное взаимодействие с исполнительной властью, правительством области. Нужно прибавить и в образовании, и в здравоохранении, и в других областях, — сказал Геннадий Котельников.

Геннадий Петрович Котельников родился 11 января 1949 года. Председатель Совета ректоров Самарской области, академик РАН, председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы, член Высшего совета партии «Единая Россия». С 2003 года занимает должность заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии. В 1998, 2003, в 2008 и 2013 годах избирался ректором Самарского государственного медицинского университета. 
Женат. Супруга — Таисия Михайловна — педагог, сын — Михаил — главный врач Самарской областной клинической больницы № 2, внук — Дмитрий — студент.

Выбирать главу областного парламента будут на пленарном заседании. Ближайшее состоится 23 октября.

К этому сроку со своим кандидатом должны определиться и представители КПРФ.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрист
15 окт 2018 в 23:03

Законодательный орган. По логике его должен возглавлять юрист, а не травматолог. Для того, чтобы закон писать и принимать надо не только иметь юридическое образование, но и большой практический опыт. Ни того о, ни другого у него нет. Помнится, на одном из заседаний областного суда, где был свидетелем,одна дама, работавшая грубо говоря кладовщицей, потребовала(!!!) от суда дать ей слово по применению законодательства в рассматриваемом гражданском деле. На вопрос судьи, а имеет ли она понятие о праве, кто она по образованию и кем является по делу, с высоко поднятой головой заявила, что она не юрист, но знает закон лучше присутствующих здесь. Судья её культурно осадил и предложил молчать, в противном случае удалит из зала и наложит штраф за нарушение порядка в зале. Она демонстративно встала и вышла из зала, крикнув, что будет жаловаться... Я к чему? Юридическая безграмотность порождает юридическое всезнайство. Т.е. доктор должен лечить людей,а не заниматься тем, в чем ни черта не мыслит

Гость
15 окт 2018 в 21:40

А моложе нет кандидатур?

самарец,
15 окт 2018 в 23:23

Вроде был закон, ограничивающий возраст чиновников 70 годами. Его что, выбирают до января следующего гтда.
Или эта должность не подпадает под действие этого закона? Может можно и не соблюдать (в виде исключения)?