19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Автобусы, трамваи и троллейбусы Самары хотят перевести на оплату проезда банковскими картами

Пока такая возможность есть только в метро

Поделиться

Систему безналичной оплаты проезда планируют внедрить везде 

Фото: Роман Данилкин

В ближайшее время кондукторы в автобусах, трамваях и троллейбусах Самары смогут принимать к оплате банковские карты. Об этом 63.ru сообщили в мэрии города.

— Сейчас за проезд таким образом можно только в метрополитене. Но администрация рассматривают возможность внедрения безналичной оплаты и в остальных видах общественного транспорта, — рассказали в мэрии Самары.

Также в ближайшее время в метро заработает система MULTIPASS. Для оплаты проезда не нужно приобретать билеты в кассах или пополнять транспортные карты. Необходимо только загрузить мобильное приложение из Google Play или AppStore, открыть счет и пользоваться для оплаты динамическим штрихкодом, который создается на экране смартфона. Либо можно привязать любой бесконтактный «ключ» — социальную или банковскую карту, NFC-метку (браслет, брелок, парковочный талон и прочее) — через личный кабинет на сайте MULTIPASS.

Чиновники заверяют, что платить за проезд будет легко и просто. Нужно просто поднести к валидатору штрихкод на мобильном телефоне или зарегистрированную карту-ключ. Стоимость проезда при этом планировали сделать льготной — 23 рубля. Сейчас действует тариф 25 рублей.

Ожидается, что на новый вид оплаты проезда перейдут около 30% пассажиров — те, кто сейчас покупают жетоны за наличные. В год это около 1,4 миллиона пассажиров. Так как тариф будет льготным, метрополитену должны будут перечислять субсидии — около 2,8 миллиона рублей ежегодно.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 окт 2018 в 10:05

    "Птицы говоруны"- вы сначала транспортную карту " внедрите " ВЕЗДЕ! А то пенсионеры ,в любую погоду,больше часа могут ждать нужный им транспорт. ПОПУЛИСТЫ!

    Гость
    21 окт 2018 в 09:09

    Делайте что хотите, только уберите этих кондукторш, которые занимают ДВА места!

    San-Diego
    20 окт 2018 в 17:46

    В Германии никто не оплачивает банковскими картами, а только наличка при входе в автобус.Или стоят автоматы на остановках, где можешь купить билет. Но 90% имеют проездные (где-то 90 евро) и катайся. Никаких турникетов в метро,но иногда есть контроль.. Так существует цивилизованная страна, где 24 часа есть общ. транспорт (ночные буссы). Вы же замучились со своими идеями..бестолковыми.