20 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Отсканируй и проходи: как оплатить проезд в самарском метро смартфоном?

63.ru подготовил пошаговую инструкцию

Поделиться

Терминал сканирует экран смартфона

Фото: Роман Данилкин

В самарском метрополитене запустили новую систему MULTIPASS. С ее помощью можно платить за проезд банковскими картами или с экрана смартфона. Чем она отличается от оплаты проезда транспортными картами, и в чем ее удобство — в пошаговой инструкции 63.ru.

Главный принцип системы MULTIPASS — бесконтактная оплата проезда с помощью банковской или транспортной карты. Сейчас ее активно используют в Москве, Московской области и Новосибирске.

В Самаре новинку начали тестировать в сентябре, а ввели в эксплуатацию — 16 октября 2018 года. Незадолго до старта в вагонах метро разместили плакаты и листовки, которые рассказывали о нововведении.

Чиновники предполагают, что на новый вид оплаты проезда перейдут около 30% пассажиров — те, кто сейчас покупает жетоны за наличные. В год это около 1,4 миллиона людей.

Шаг 1. Как подключиться к системе MULTIPASS?

Чтобы воспользоваться новинкой, нужно скачать на телефон одноименное приложение (оно доступно в Google Play и AppStore), или зарегистрироваться на сайте MULTIPASS в разделе «Личный кабинет». 

Окно регистрации в системе

Окно регистрации в системе

Для этого надо ввести свой номер телефона, придумать пароль и выбрать регион «Поволжье». После этого вам придет СМС с четырехзначным кодом. Он нужен для подтверждения учетной записи. Регистрация в системе и ее использование абсолютно бесплатны.

Четырехзначный код нужно ввести в специальное окошко на сайте или в приложении. После этого вы попадете в систему MULTIPASS, где сможете выбрать «ключ».

Шаг 2. Что такое «ключ»?

«Ключ» — это предмет, с помощью которого пассажир будет оплачивать свой проезд. Его можно выбрать на соответствующей странице в приложении или на сайте. В одном аккаунте можно подключить до 5 «ключей».

Окно выбора «ключей»

Окно выбора «ключей»

К одному аккаунту можно «привязать» до 5 «ключей»

К одному аккаунту можно «привязать» до 5 «ключей»

Жители Самарской области могут использовать в качестве «ключей» карты школьников, студентов или единые транспортные карты, а также банковские карты и смартфоны.

«Непривязанные» карты терминал не различает

«Непривязанные» карты терминал не различает

Чтобы превратить банковскую карту в «ключ», надо ввести в специальные поля 16-значный номер, а также срок действия. Система MULTIPASS может работать с карточками МИР, Visa и MasterCard. Главное, чтобы она поддерживала функцию бесконтактной оплаты. Это можно узнать по специальному рисунку на самой карточке.

«Ключ» — банковская карта

«Ключ» — банковская карта

Пользователям транспортных карт же нужно вводить только 19-значный номер, который нанесен с обратной стороны транспортной карты.

Кроме того, «ключом» может стать QR-код. Его создает смартфон на главной странице приложения. Код уникальный и меняется каждые 10 секунд. То есть, им можно воспользоваться один раз.

Динамичный QR-код

Динамичный QR-код

Шаг 3. Пополните баланс

На сайте MULTIPASS в верхнем правом углу или в верхней части приложения есть строка «Баланс». Именно из этого виртуального «кошелька» пассажиры могут оплачивать свои поездки.

Баланс можно отслеживать в приложении

Баланс можно отслеживать в приложении

Баланс MULTIPASS нужно пополнять отдельно.

Андрей Быкасов рассказал о нововведении

Андрей Быкасов рассказал о нововведении

— Это можно сделать на вкладке «Пополнить/пополнение». После этого пользователю предлагают выбрать, какую сумму он хочет положить на счет. Минимум — 1 рубль, максимум — 3000 рублей. Выбрав сумму, надо нажать на кнопку «Пополнить», — пояснил заместитель начальника службы движения самарского метрополитена Андрей Быкасов. 

Так можно пополнить баланс на смартфоне

Так можно пополнить баланс на смартфоне

Надо ввести реквизиты и CVC-код

Надо ввести реквизиты и CVC-код

В новом окне нужно ввести реквизиты карточки, CVC-код с обратной стороны карточки и свой номер телефона. После подтверждения оплаты вы автоматически вернетесь на сайт MULTIPASS.

Программа предложит ввести реквизиты карты и телефон

Программа предложит ввести реквизиты карты и телефон

Необходимо помнить, что при оплате проезда деньги списываются не с транспортной или банковской карты, а именно с виртуального «кошелька» в личном кабинете. Соответственно, если не нем недостаточно средств, то и оплатить проезд не получится. Баланс можно отслеживать в приложении или на сайте.

Шаг 4. Приложи и иди

MULTIPASS заменит жетоны

MULTIPASS заменит жетоны

«Ключи» в системе MULTIPASS можно сравнить с карточками-пропусками. Чтобы пройти через турникет, его надо приложить к терминалу.

Терминалы установили на всех станциях метро

Терминалы установили на всех станциях метро

Второй вариант — создать QR-код в приложении и приложить смартфон к нижней части терминала.

Вот и все. Теперь вы можете пройти через турникет и сесть в вагон метро.

Почем удовольствие?

«Старые» способы оплаты пока еще работают

«Старые» способы оплаты пока еще работают

Городские власти хотят сделать проезд по MULTIPASS льготным. Вместо 25 рублей самарцы будут платить по 23 рубля. А школьники и студенты — по 13 рублей.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 окт 2018 в 19:03

Плакали ваши денежки... Google Play и AppStore), с них лего списать ,обнулить ваши карты.

Гость
27 окт 2018 в 12:14

А мне понравилась система. За жетонами не стоять в очереди и не искать где пополнить транспортную. Привязал ключ и теперь даже телефон из кармана доставать не надо. В отличии от оплаты картой проезд 23, а не 25. Мелочь, а приятно

Гость
27 окт 2018 в 12:04

"Необходимо помнить, что при оплате проезда деньги списываются не с транспортной или банковской карты, а именно с виртуального «кошелька» в личном кабинете." - Очередное МММ.