25 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Кирпич не выдержит реконструкции»: региональные власти объяснили снос стены хоральной синагоги

В ближайшее время работы на объекте продолжатся

Поделиться

Реставрацию временно приостановили

Фото: Николай Курлин/Twitter.com

Восточная стена хоральной синагоги в Самаре нуждалась в реконструкции. Об этом 63.ru сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

— Инженеры обследовали здание и установили, что стена находится в аварийном состоянии. Она пострадала при пожаре, и за несколько лет в ней сделали много отверстий и проемов. Это ослабило ее несущие способности, — пояснил чиновник.

Кроме того, как рассказал Владимир Филипенко, кирпичи, из которых построили стену, могли не выдержать реставрации. Поэтому их решили заменить на керамический и силикатный материал.

Также руководитель ведомства опроверг информацию о том, что всю документацию о работах на объекте не предоставили до начала реконструкции. 

— 19 октября подрядчики из «ПСК Волга» приостановили работу. В четверг, 25 октября, мы получили от них ответ и проверили все документы. Ревизоры нарушений не обнаружили, и работы на объекте продолжатся, — рассказал Владимир Филипенко.

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме дворец культуры и даже хлебозавод.

Религиозный объект долгое время находился в заброшенном состоянии. В 2013 году его попытались восстановить. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ.

Теперь здание планируют приводить в порядок за счет средств инвесторов. Меценаты уже выделили на ремонт 232 миллиона рублей. В дальнейшем объект культурного наследия планировали приспособить для современного использования. 

ООО «Реста III» разработало научно-проектную документацию для проведения ремонтно-реставрационных работ. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Его стоимость составила 7 миллионов рублей. Отреставрировать здание планируют до конца 2019 года.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.