18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Сгорим к чёртовой матери!»: жители домов на Самарской боятся повторения смертельного пожара

О том, что привело к трагедии, — в репортаже 63.ru

Поделиться

Жители соседних домов утверждают, что расселенные дома облюбовали бомжи и пьяницы

Фото: Алексей Ногинский

Ночной пожар на Самарской, 109 всполошил не только жителей района, но и весь город. Соседи утверждают, что оба дома были расселены СОФЖИ под новую застройку. Но, несмотря на это, в одном из них всё еще сдавали квартиры, а другой облюбовали бомжи и пьяницы. В ту злополучную ночь огонь распространялся с такой силой, что одна из квартиранток была вынуждена выбежать на улицу буквально в одной сорочке с детьми на руках. Еще один мужчина погиб. О том, что же привело к страшному пожару, — в репортаже 63.ru.

Видео Алексея Ногинского

Общая площадь возгорания составила 950 квадратных метров

Общая площадь возгорания составила 950 квадратных метров

Пожар вспыхнул примерно в 1:30 в воскресенье, 28 октября. Огонь охватил два дома, расположенных буквой «Г» на Самарской, и надворные постройки. Общая площадь возгорания составила 950 квадратных метров. Из-за угрозы распространения огня на соседние дома сотрудники МЧС эвакуировали 24 человека, в том числе 5 детей. На месте происшествия работали более 100 пожарных и 34 единицы техники. Однако справиться с огнем удалось только спустя три часа — в 4:21.

Тело погибшего мужчины отправят на судмедэкспертизу, чтобы установить точную причину смерти

Тело погибшего мужчины отправят на судмедэкспертизу, чтобы установить точную причину смерти

Позже при разборе завалов на первом этаже пожарные нашли тело пожилого мужчины. Его соседке, также проживающей на Самарской, 109, с двумя детьми повезло гораздо больше — в последний момент они успели вырваться из языков адского пламени.

Адское пламя охватило сразу два дома

Адское пламя охватило сразу два дома

— Страшное дело, не пожелаешь самому злому врагу. Везде было пламя! Полвторого ночи ко мне прибежали раздетые мама с дочкой и маленьким ребенком на руках, слова от ужаса сказать не могли. Плачут, мол, пустите нас, пожалуйста. Это, конечно, очень тяжело. Они на первом этаже снимали квартиру. Почему женщина выбрала аварийное жилье и как она там оказалась одна с детьми, это уже не к нам вопросы. Знаю одно, этот дом уже в третий раз горит, — рассказала жительница соседнего дома Румия Закирова.

Женщина, сумевшая спастись чудом, снимала квартиру на первом этаже

Женщина, сумевшая спастись чудом, снимала квартиру на первом этаже

Сгоревшие здания готовили под снос для реализации проекта реновации центра Самары «Пять кварталов», который региональные власти доверили Самарскому областному фонду жилья и ипотеки (СОФЖИ). Именно эта организация занималась расселением аварийного жилья. И, если верить жителям, довольно успешно: последние жильцы съехали ещё три года назад.

Проект «Пять кварталов» предусматривает застройку территории в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской. Объекты культурного наследия обещают отреставрировать, а старые дома снести и построить новые с учетом особенностей архитектуры. Например, в первом квартале планируют обустроить «итальянский», «скандинавский», «испанский», «норвежский» уголки.

Евгений прожил в этом доме 35 лет

Евгений прожил в этом доме 35 лет

— Я жил здесь 35 лет. В доме было четыре квартиры, на первом этаже — наша. Сейчас туда даже не зайдешь, все сгорело, — делится переживаниями Евгений Авралев. — В один день к нам просто пришли из СОФЖИ и предложили на выбор несколько вариантов переселения — на Безымянку или в Зубчаниновку. Мы тогда стали сами себе жилье искать, наняли риелтора. В итоге выбрали квартиру на Сухой Самарке. В СОФЖИ пообещали, что передадут нам документы на новое жилье в течение трех месяцев, но после этого все пошло внатяжку. Так мы и ждем обещанного уже три года.

Сейчас войти в дом не представляется возможным

Сейчас войти в дом не представляется возможным

Также на Самарской сгорели надворные постройки

Также на Самарской сгорели надворные постройки

Второй этаж деревянного дома выгорел дотла за считаные минуты

Второй этаж деревянного дома выгорел дотла за считаные минуты

За это время бесхозное жилье в центре города облюбовали маргиналы.

— Пожарные сказали, что проводка загорелась, никакие это были не сигареты! Свет в этом доме был проведен, и газ после расселения не отключили. Официально, конечно, дом расселили, но там кто хотел, тот и жил: пьяницы всякие, — утверждает жительница соседнего дома Татьяна Нестерова. — А вы что хотите? Дома здесь ветхие, вот мы сейчас уйдем, дверь сломают, и войдет кто угодно. Здесь же все на честном слове держится. Мы и сами горели, часть крыши обвалилась. Вот так и живем с 1999 года. Никто на нас внимания не обращает. Я уже устала кричать о своей проблеме, ходить в администрацию и по судам. Ничего не меняется.

Жители соседних домов по-прежнему ждут расселения

Жители соседних домов по-прежнему ждут расселения

Они переживают, что и их ветхое жилье может загореться

Они переживают, что и их ветхое жилье может загореться

Больше всего жителей соседних домов, которые по-прежнему ждут расселения и уже согласны на любые варианты, тревожит мысль о том, что трагедия может повториться. Тем более, что пожар в ветхом жилье был весьма ожидаем.

Эта конструкция удерживает жилой дом от падения

Эта конструкция удерживает жилой дом от падения

Расселять этот дом пока что не спешат

Расселять этот дом пока что не спешат

— Я пару месяцев назад написал обращение на имя губернатора Самарской области, что дом по соседству облюбовали бомжи и что в холодное время здесь начнется череда пожаров. Так и получилось. И даже человек погиб, жалко. Мы ведь сами лично двери и окна в этот дом забивали. Но, как видите, ничего не помогло, — рассказывает житель квартиры на Самарской, 107 Андрей Гиличук. — Мы пишем в администрацию и правительство периодически, что и наш дом находится в аварийном состоянии, что он просто падает. В ответ к нам пришли работники, вот эту конструкцию установили, чтоб дом целиком не рухнул, и все на этом. Власти говорят, что участок еще не передан под строительство, мол, спешить некуда. И никакого жилья лично мне взамен не предлагают.

Подачу газа приостановили во время пожара

Подачу газа приостановили во время пожара

Сейчас жителям домов на Самарской приходится мириться с отсутствием газа в квартирах. Подачу перекрыли во время пожара.

— Газ нам до сих пор не дают. Ждут акта о пожаре. Но мы-то тут при чем? Акт о пожаре будут составлять целый месяц, а у меня дома дети маленькие, их кормить надо, — переживает жительница соседнего дома. — Сейчас мы включили электрические плитки. Боимся, что проводка не выдержит, и мы сгорим к чертовой матери.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2018 в 21:17

А купить жилье в ипотеку не пробовали?

юра
29 окт 2018 в 22:07

"Воронья слободка не могла не сгореть - и она сгорела, подожженная сразу с пяти концов". Золотой телёнок. Если решили в центре города что-то построить - сожгут и построят!

ego
29 окт 2018 в 19:11

очень надеюсь что на этот раз власти не удастся спустить на тормозах проблему!