9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Не сносить, а облагородить: Лапушкина решит судьбу рынка на Авроре — Аэродромной

Сейчас мэр прорабатывает все возможные варианты

Поделиться

Елена Лапушкина обсуждает предложения торговцев с архитекторами<br>

Елена Лапушкина обсуждает предложения торговцев с архитекторами

Глава Самары Елена Лапушкина высказала свое мнение по поводу реконструкции рынка «Лотос» на Авроре — Аэродромной. По ее словам, то, что предлагали владельцы торговых рядов — ООО «Спарта», пока даже не проект.

— Сейчас мы совместно с главным архитектором города, департаментом управления имуществом и департаментом промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации Самары рассматриваем все возможные варианты. Также этот вопрос обсуждался с фермерами и пенсионерами, торгующими на рынке. О принятом решении проинформируем, — рассказала Елена Лапушкина.

Рынок на пересечении Авроры и Аэродромной в Самаре официально работает с 2011 года. Постепенно торговые ряды разрослись и представляли собой две территории. Одна из них функционировала без каких-либо правоустанавливающих документов. А на второй, площадью 1363,1 кв. м, располагались ларьки, землю под которыми владельцы рынка взяли в аренду. Договор компания заключила с Министерством имущественных отношений Самарской области на период от 30 марта 2011 года до 1 декабря 2012 года.

Обе территории с торговыми рядами благополучно просуществовали до 2015 года, когда мэрия Самары объявила войну незаконным объектам торговли в городе. Под раздачу попала первая часть рынка. Тогда в защиту своих рабочих мест торговцы перекрыли Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали.

Затем администрация города в лице департамента управления имуществом (он занимается обслуживанием договоров аренды на земельные участки, собственность на которые не разграничена и которые не связаны со строительством. — Прим. ред.) во внесудебном порядке добилась погашения в Росреестре записи о том, что этот земельный участок является предметом договора аренды.

По факту выходило, что торговые ряды на второй части рынка эксплуатируют незаконно. Собственник рынка узнал о действиях департамента только в мае прошлого года. Чтобы отстоять свои права, коммерсанты обратились за помощью к служителям Фемиды.

Киоски планировали переоформить в магазинчики

Киоски планировали переоформить в магазинчики

В попытке защитить свои интересы самарские коммерсанты дошли до последней инстанции — Верховного суда РФ, где им отказали в передаче жалобы для рассмотрения на судебном заседании. Тем самым служители Фемиды поставили жирный крест на судьбе торговых рядов.

Желая спасти рынок, владелец анонсировал его модернизацию. На месте старых киосков с лотками он планировал разбить приличный торговый городок. 63.ru публиковал эскизы

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2018 в 16:09

Я так понимаю с автобусной темой она уже разобралась?

Гость
30 окт 2018 в 16:11

что? ее еще не посадили?

Падишах Пешеход
30 окт 2018 в 17:10

Да снесите уже наконец этот чёртов рынок!