24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +0°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Правило трёх секунд»: самарских автомобилистов научили культуре на дороге

А вот сами водители считают, что ГИБДД нужно заняться пешеходами

Поделиться

Волонтеры протестировали водителей на знание ПДД

Фото: Алексей Ногинский

В Самарскую область приехали волонтеры центра «Движение без опасности». Они учат водителей и пешеходов правилам безопасного поведения и культуре на дорогах.

Активисты провели акцию на АЗС. Автомобилисты, которые успешно справились с игрой-тестом «Правило трёх секунд: вы знаете, как правильно распределить три секунды на остановку автомобиля?», получили полезные подарки. Вот только, по их мнению, не водителям, а пешеходам надо напоминать о правилах дорожного движения. 

— Считаю, что правила всегда стоит напоминать и пешеходам, и водителям. И учить лишний раз, тестировать. Пешеходы практически не знают ПДД, потому что они не являются сами водителями, — пожаловался автомобилист Сергей Воростинин

Волонтеры уделили внимание и тем, кто пользуется общественным транспортом за пределами города. Простые правила безопасности в таких поездках — пристегнуть ремень, держать при себе ценные вещи и вещи первой необходимости.

С детьми подход другой. Чтобы объяснить им правила дорожного движения, активисты устроили целый спектакль. Волонтеры Дарья Гребенщикова и Светлана Устинова выступили в роли агентов безопасности — Флика и Котофота. Ребята участвовали в представлении. Чтобы лучше запомнить правила, их просили пробовать переходить дорогу с нарисованной «зеброй» и картонным светофором — здесь ошибиться не страшно.

Детям рассказали, как правильно себя вести при переходе проезжей части

— В конце представления мы обязательно проводим рефлексию. И дети помнят то, что учили 40 минут назад, — рассказали Дарья и Светлана.

В 2018 году в Самарской области возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних. За 9 месяцев зафиксировано 300 происшествий на дороге, в которых погибло 11 детей.

— Каждый участник дорожного движения должен нести ответственность за то, что происходит на дороге. Главный лозунг кампании — «Начни с себя!». Все должны соблюдать правила дорожного движения — и водители, и пешеходы, и пассажиры, — сказала заместитель начальника организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Ольга Блохина.

Федеральная программа «Культура на дорогах» охватывает 15 регионов и рассчитана на участников движения разных возрастов. Акция продлится до 4 ноября. Большое мероприятие пройдёт в перинатальном центре клинической больницы имени Середавина. Специалисты расскажут персоналу и будущим родителям о том, как правильно ездить с ребёнком в машине, как выбрать автокресло, и ответят на вопросы.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.