26 апреля пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«И земелькой присыпало сверху»: в жилом доме на Ставропольской рухнул потолок

Перекрытие упало на диван

Поделиться

Ближе к восьми утра из этой комнаты раздался сильный грохот: сгнившая балка упала с потолка

Фото: Анна Назарова

Столбы пыли, потолочная балка, рухнувшая прямо на диван, и горы земли. Так сейчас выглядит жилая комната в доме на улице Ставропольской. Жильцы бьют тревогу — теперь им страшно спать в собственных постелях. Корреспондент 63.ru поговорил с хозяйкой одной из квартир Надеждой Пошекловой и узнал подробности ЧП.

В квартире холодно: ноябрьский ветер задувает с открытого чердака

Утро пятницы, 9 ноября, жильцы дома № 224 на улице Ставропольской запомнят навсегда. На рассвете хозяйка квартиры Надежда Александровна услышала непонятный треск, но тогда не придала ему значения. Ближе к полвосьмому из дальней комнаты раздался сильный грохот: сгнившая балка рухнула с потолка. 

Комната выглядит, как после бомбежки

Перекрытие полностью сгнило 

— Дом признали аварийным три года назад. Крыша всё это время была не покрыта. Вода лилась на протяжении нескольких лет постоянно: то дождь, то снег. У меня все потолки протекли. Я кругом стучала-звонила, но меня игнорировали. В итоге кровлю постелили кусками только в этом году. Но дом-то наш уже давно пролился. Сколько ливней с того момента прошло? И вот — всё скопилось, прогнило и рухнуло, — рассказывает Надежда.

Надежде Александровне страшно спать даже в соседней комнате

То, что при обрушении потолка никто не пострадал, — настоящее чудо. Накануне к Надежде Александровне приехала ее племянница Лариса. К счастью, обе женщины заночевали в соседней комнате. Еще одного жильца квартиры на Ставропольской — Семёна Федоровича, который должен был спать на злополучном диване, куда приземлилась балка, несколько дней назад госпитализировали с инфарктом.

Соседнее перекрытие может рухнуть в любой момент

— А если бы он там лежал? У него ноги плохо ходят, возраст всё-таки — 89 лет. Его бы просто-напросто прибило и земелькой сверху присыпало, — сокрушается Надежда.

Сейчас женщина больше всего переживает за состояние потолка в соседней комнате. Ей страшно спать в собственной постели.

— Вы видите, и здесь тоже пошла трещина. Она только появилась с утра. Крыша вся прогнила за последние несколько лет, периодически постреливает. Аварийный дом — он и есть аварийный. Я здесь живу 40 лет, а всё нас никак не снесут. Для чего этот квартал держат? Местами жильцов, конечно, расселили, но когда очередь дойдет до нас — неизвестно, — рассказывает Надежда.

Лестницы в подъезде держатся на честном слове

На прогнившие ступени здесь, честно, страшно наступать

Акции протеста и голодовка — так боролись за переселение из аварийных домов жители этого квартала. Бараки, построенные пленными немцами с использованием глины и камыша на улицах Советской, Нагорной и Ставропольской в конце 1940-х, до сих пор представляют реальную угрозу для жильцов. Тем более что вдоль улицы проходит трамвайная линия.

Это обрушение далеко не единственное в 66-м квартале. В 2006 году на улице Советской рухнул дом № 85. В оставшихся зданиях часто не было отопления, протекали крыши. Спустя три года, в 2009 году, семь домов признали непригодными для проживания. Еще через год часть жителей получили ордеры на новые квартиры в Самаре: на улице Революционной, на пересечении улиц Галактионовской и Пионерской, Вольской, а также в поселке Толевый. 

В домах 66-го квартала часто не было отопления и протекали крыши

В 2014 году земельный участок 66-го квартала попал в сферу интересов «Самарского областного фонда жилья и ипотеки». Организация занялась проектированием застройки территории. Помимо 30 тысяч квадратных метров жилья, здесь собирались возвести 2 детских сада и школу со спортивным оборудованием. На расселение жителей было затрачено 93 миллиона рублей. Еще 14 домов на этой территории признали аварийными, но они не вошли в программу по расселению.

Жильцов дома на Ставропольской обещали расселить еще в 2014 году, но этого так и не произошло

Сейчас состояние жилья оставляет желать лучшего

— «СОФЖИ» нас всех переписал, анкеты расселяемых нам выдали, мы всё заполнили, как полагается, сдали. А потом, после Нового года, всё заглохло. Нам сказали: «Ждите». Вот мы и ждем. Ладно, хоть крепкое жилье было бы... Так нет, уснешь тут, а тебя прибьет, — возмущается Надежда.

В попытках добиться решения своей проблемы жильцы дома с утра обрывают телефоны в мэрии и региональном правительстве. Но пока в ответ, по их словам, только тишина:

— Никто не приехал даже посмотреть на обрушение. Просто молча прислали рабочих. Вот так и придется жить с дырой: «Привет, чердак!». Остается только надеяться, что власти обратят внимание на нас и нашу проблему, — говорит Надежда.

Печальнее всего, что в насквозь прогнившем доме живут дети

В администрации Кировского района на момент выхода публикации ситуацию прокомментировать не смогли. 63.ru направил письменный запрос в мэрию Самары.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.