Онлайн-трансляция

В Самарской области на полигоне в Чапаевске взорвался снаряд

Выяснили все, что известно об этом событии

Поделиться

В пятницу, 9 ноября, около 16:00 на «Приволжском испытательном полигоне» в поселке Нагорный рядом с Чапаевском взорвался снаряд. Об этом 63.ru сообщил источник в экстренных структурах Самарской области. Мы выяснили детали этого происшествия. 

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, сообщите нам об этом по телефону: 8 (960) 8-321-574, на почту Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за онлайн-трансляцией удобнее всего в нашем канале в Telegram.

«Приволжский испытательный полигон» работает с разными видами вооружения

Все новости

После взрыва возгорания не было. 

— В результате пострадали четверо мужчин в возрасте от 55 до 45 лет. У них осколочные ранения ног, — рассказал 63.ru собеседник в экстренных структурах области.

Один из них находится в состоянии средней степени тяжести. Здоровью троих из них причинен вред легкой степени тяжести. Погибших нет.

Чапаевск печально прославился 18 июня 2013 года, когда здесь начались массовые взрывы боевых снарядов

В 2013-м году взрывы было и видно, и слышно за несколько километров

Фото: архив 63.ru

Причиной ЧП стало нарушение правил техники безопасности при утилизации снарядов на полигоне специализированного завода. По сведениям МЧС, на открытой площадке в момент инцидента находилось более 11 миллионов снарядов.

Поиск боеприпасов, которые разбросало по округе, начали осенью 2013 года. Вели его несколько лет вплоть до октября 2017 года с перерывами на зимнее время. Всего здесь нашли более 8 миллионов снарядов.

Инцидент попадает в сферу компетенции СУ СК России по Самарской области. Однако пока от официальных комментариев здесь воздерживаются..

Фото: Роман Данилкин

Согласно данным официального сайта, «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» — стратегическое предприятие со статусом  государственного боеприпасного полигона России. Сфера деятельности: услуги по испытаниям, сборке и уничтожению боеприпасов.

Это испытания широкой номенклатуры обычных видов боеприпасов, образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в системе оценки качества и надежности военной продукции, поставляемой по государственному заказу в интересах Министерства обороны РФ, а также опытных образцов боеприпасов, образцов ВВСТ, элементов ракетной и авиационной техники по заказам НИИ и КБ.

Как сообщили в областном Министерстве здравоохранения, пострадавших мужчин доставили в городскую больницу Чапаевска.

— Им оказывают всю необходимую помощь, — уточнил собеседник 63.ru.

По предварительной информации, произошел взрыв 23-х миллиметрового снаряда, который работники полигона готовили к утилизации. Не исключено, что сотрудники предприятия нарушили технику безопасности.

Фото: СУ СКР по Самарской области

В СУ СК России прокомментировали информацию об инциденте в Чапаевске. 

По данным следователей, происшествие зарегистрировали около 16:00 при проведении разгрузочных работ.

—В это время произошла детонация зенитного снаряда. На месте ЧП работает следственно-криминалистическая группа. Специалисты осмотрят место происшествия, опросят свидетелей, чтобы установить все детали события, — рассказала 63.ru старший помощник руководителя СУ СК России по Самарской области Елена Шкаева. 

Мы завершаем онлайн-трансляцию, но будем следить за тем, как будут развиваться события вокруг этого инцидента.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74