26 апреля пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Это были оккупанты»: 90% самарцев — против установки памятника чехословацким легионерам

Голосование прошло в твиттере Хинштейна

Поделиться

Обелиск крестьянам, погибшим от рук чешских легионеров, в Сергиевском районе

Фото: Наталья Гиря / Тwitter.com

Пользователям твиттера предложили высказаться по поводу необходимости установки памятника белочехам в Самаре. Голосование прошло в микроблоге депутата Госдумы Александра Хинштейна.

— Поддерживаете ли вы установку мемориала чехословацким легионерам, взявшим Самару с боями 100 лет назад? Учитывая, что их захоронений здесь не осталось? — обратился к подписчикам Александр Хинштейн.

Ответ «Да, это наша история» выбрали только 10% пользователей. Остальные 90% проголосовали за вариант «Нет, это были оккупанты». Всего в опросе поучаствовали 3727 человек.

На днях к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову обратились наследники Василия Чапаева. Они попросили главу региона запретить установку памятника белочехам в областной столице.

Решение об установке памятника чехословацким легионерам в Самаре приняли в 2008 году в результате соглашения между Чехией и Россией. Сам монумент изготовили на средства чешского Минобороны. Монтировать постамент на улице Красноармейской начали в ноябре 2015 года. Однако вскоре работу свернули: плиты изуродовали вандалы.
 
Позже политики выбрали другое место для установки памятника белочехам — в парке Щорса. Однако самарцы вновь вышли на борьбу с неугодным монументом. Инициативная группа устроила пикет против установки памятного знака. Протестная акция повторилась дважды. В результате установку памятника приостановили.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.