В Самаре застройщиков обяжут строить школы в новых микрорайонах

Действующих учебных заведений уже не хватает

Поделиться

Самарские школы переполнены

Фото: Роман Данилкин

Депутаты Самарской городской думы нашли способ, как справиться с нехваткой мест в детских садах и школах. Они хотят обязать застройщиков возводить соцучреждения в новых жилых микрорайонах. Об этом стало известно в среду, 14 ноября, во время заседания контрольного комитета думы Самары.

— По нормативам, которые установило Министерство строительства области, на каждую 1000 местных жителей приходится по 55 мест в детсадах и 110 мест в школах. Перед началом работ строители должны предоставлять документы, которые доказывают наличие мест. Однако в Градостроительном кодексе такой нормы нет. Получается, что документы противоречат друг другу, — пояснил председатель контрольного комитета гордумы Вячеслав Гришин.

По его словам, сейчас некоторые школы вынуждены работать в две, а то и в три смены. Например, школа № 7 в Крутых Ключах перейдёт на такой режим уже в следующем году — при норме в 1360 учеников здесь обучаются 2968 детей. В ближайшие 2 года первоклассниками станут еще 1900 жителей микрорайона. 

Поэтому депутаты хотят обратиться в губернскую думу с предложением выйти с законодательной инициативой в Госдуму. Народные избранники считают, что необходимо изменить Градостроительный кодекс и запретить строительство жилых кварталов, если в них не будет достаточного количества школ, детсадов и медучреждений.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 ноя 2018 в 16:04

    Только сейчас на это глаза открыли

    дёма
    14 ноя 2018 в 21:58

    Глупость полная,государство должно финансировать соцобъекты,иначе зто ляжет на плечи покупателей жилья.Сейчас уже существует неравенство,когда один застройщик садится на готовую инфраструктуру в городе,,а другие в пригороде не только строят ,но и подводят коммуникации за свои деньги,(покупателей)

    Гость
    14 ноя 2018 в 16:24

    да депутаты нас за биомассу держат . Застройщик за свой счет все строить будет-не смешно