6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Самарской области построят 12 комплексов по переработке отходов

Первые запустят в начале следующего года

Поделиться

Комплексы будут принимать отходы со всей области

Комплексы будут принимать отходы со всей области

Самарская область ежегодно должна перерабатывать 1,8 миллиона тонн мусора. Такие цифры озвучили представители регионального правительства.

— Чтобы выйти на такие мощности, необходимо построить комплексы для переработки мусора. Два крупных экотехнопарка разместят в Самаре, еще один — в Тольятти. Их мощность — от 500 до 600 тысяч тонн ежегодно. В структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон для твердых отходов и площадка для биокомпостирования, — рассказали в «белом доме». — Остальные девять площадок — это комплексы полного цикла по переработке отходов. Первые два введут в эксплуатацию в начале 2019 года. 

Представители Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области планируют перейти на полную сортировку твердых отходов к 2022 году. При этом доля мусора, который должен пойти на переработку, должна возрасти в два раза.

Региональным оператором, ответственным за вывоз мусора, в Самарской области стала компания «ЭкоСтройРесурс». МинЖКХ заключило с фирмой контракт на девять лет. Специалисты приступят к работе уже 1 января 2019 года. Но уже сейчас в регионе заработала »горячая линия», на которую могут позвонить местные жители. 

В России вводят новую систему обращения с отходами: их сбор и вывоз исключают из перечня работ по содержанию общего имущества. Теперь эта услуга переходит в разряд коммунальных — наряду с поставкой воды, газа и электричества.

Но до этого сотрудники Министерства энергетики и ЖКХ должны рассчитать норматив накопления отходов и плату за мусор. Единый тариф планируют утвердить к середине декабря. Всем потребителям предстоит подписать договор с регоператором.

По новым правилам платить за сбор и вывоз мусора самарцы будут не с квадратного метра, как сегодня, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. В квитанциях за январь (которые придут в феврале) появится строка: «Услуга регионального оператора в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)».

— Нам предстоит заключить договоры со всеми участниками «мусорного» рынка: управляющими компаниями, перевозчиками, владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов, — рассказали представители «ЭкоСтройРесурса».

Компания также займётся несанкционированными свалками, строительством новых полигонов и мусороперерабатывающих предприятий.

— Мы создаём новую систему, которой будет управлять региональный оператор. Бесхозных свалок, левых рейсов мусоровозов или путаницы с тарифами больше не должно быть, — рассказал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 ноя 2018 в 22:32

за воздух когда начнем платить?

пан
16 ноя 2018 в 10:25

Зачем?скоро и отходов не будет, цены то все больше...

Гость
16 ноя 2018 в 00:49

Мусорную Россию приведут в германский порядок? Свежо предание, да верится с трудом. Просто еще один способ обирать людей. Разумеется, для их же счастья.