25 мая суббота
СЕЙЧАС +4°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Самарской области построят 12 комплексов по переработке отходов

Первые запустят в начале следующего года

Поделиться

Комплексы будут принимать отходы со всей области

Фото: Роман Данилкин

Самарская область ежегодно должна перерабатывать 1,8 миллиона тонн мусора. Такие цифры озвучили представители регионального правительства.

— Чтобы выйти на такие мощности, необходимо построить комплексы для переработки мусора. Два крупных экотехнопарка разместят в Самаре, еще один — в Тольятти. Их мощность — от 500 до 600 тысяч тонн ежегодно. В структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон для твердых отходов и площадка для биокомпостирования, — рассказали в «белом доме». — Остальные девять площадок — это комплексы полного цикла по переработке отходов. Первые два введут в эксплуатацию в начале 2019 года. 

Представители Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области планируют перейти на полную сортировку твердых отходов к 2022 году. При этом доля мусора, который должен пойти на переработку, должна возрасти в два раза.

Региональным оператором, ответственным за вывоз мусора, в Самарской области стала компания «ЭкоСтройРесурс». МинЖКХ заключило с фирмой контракт на девять лет. Специалисты приступят к работе уже 1 января 2019 года. Но уже сейчас в регионе заработала »горячая линия», на которую могут позвонить местные жители. 

В России вводят новую систему обращения с отходами: их сбор и вывоз исключают из перечня работ по содержанию общего имущества. Теперь эта услуга переходит в разряд коммунальных — наряду с поставкой воды, газа и электричества.

Но до этого сотрудники Министерства энергетики и ЖКХ должны рассчитать норматив накопления отходов и плату за мусор. Единый тариф планируют утвердить к середине декабря. Всем потребителям предстоит подписать договор с регоператором.

По новым правилам платить за сбор и вывоз мусора самарцы будут не с квадратного метра, как сегодня, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. В квитанциях за январь (которые придут в феврале) появится строка: «Услуга регионального оператора в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)».

— Нам предстоит заключить договоры со всеми участниками «мусорного» рынка: управляющими компаниями, перевозчиками, владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов, — рассказали представители «ЭкоСтройРесурса».

Компания также займётся несанкционированными свалками, строительством новых полигонов и мусороперерабатывающих предприятий.

— Мы создаём новую систему, которой будет управлять региональный оператор. Бесхозных свалок, левых рейсов мусоровозов или путаницы с тарифами больше не должно быть, — рассказал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.